Косметичка.Ру

Что собой представляет гиперактивность детрузора

Под гиперактивностью детрузора (мышцы мочевого пузыря) подразумевается особое физическое состояние, когда часто возникает неконтролируемое желание сходить в туалет по-маленькому. Хотя проявляется недуг группой различных симптомов. При этом многие, кто испытывает столь специфический дискомфорт, даже не подозревают про отклонение. По этой же причине и не спешат к доктору. Однако порой человек просто не знает, что существует возможность лечения гиперактивности детрузора, не обращается за помощью с деликатной проблемой.

Интересно: механизм патологии заключается в повышенной чувствительности рецепторов мочевого пузыря к состоянию растяжения и частым сокращениям. В научном мире под гиперактивностью детрузора подразумевают уродинамическое состояние, что включает в себя последовательные спонтанные позывы к физиологическому действию.

Основные причины

Ими выступают неврологические болезни или совокупность различных факторов. В первом случае, если природа заболевания ясна, гиперактивность классифицируют как нейрогенную. Во втором, когда однозначных причин выявить не удалось, идентифицируют идиопатическую природу возникновения.

Важно: по статистике, дисфункция больше распространена среди мужчин. Встречается у 15% населения зрелого или престарелого возраста.

Выявлено, что развитие гиперактивности детрузора нейрогенной природы возникает при поражениях ЦНС в области крестцового центра. Причинами таких проявлений выступают спинальные и черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз и миеломенингоцеле.

Что касается заболевания идиопатической природы, то сложно выявить конкретный фактор, который и спровоцировал развитие гиперактивности детрузора. Однако среди наиболее частых можно определить:

  • генетику;
  • детский длительный энурез;
  • воспаления органов малого таза;
  • ишемию стенок.

Если судить о косвенных причинах, то это могут быть дисфункция работы почек, диабет, потребление жидкости в больших объёмах, острые инфекции, наличие опухолей или камней.

Важно: злоупотребление алкоголем и кофе тоже могут спровоцировать недуг.

Симптомы и проявления

Казалось бы, ощущения, которые могут быть вызваны гиперактивностью тканей мочевого пузыря, вполне очевидны. Однако даже недержание урины и частые позывы в туалет отличаются по проявлениям и механизму действия. Если судить о клинической картине, то в неё включены следующие симптомы:

  • поллакиурия. Так называют частые позывы и испускание урины в малом количестве. В течение суток может образоваться средняя доза (в расчёте на нормальный объём);
  • императивные позывы. Речь идёт о сильном посыле к физическому действию, следствие такого симптома – недержание;
  • ургентное (так называют непроизвольное, бесконтрольное) мочеиспускание.

Интересно: при данной патологии отсутствуют боль и неприятные синдромы в надлобковой и поясничной областях.

Особенности лечения

Гиперактивность детрузора – это не та проблема, которую нужно замалчивать. Наоборот, чем раньше обратиться к врачу, тем выше шансы на быстрое избавление от недуга. В противном случае запущенная проблема может вызвать большие неудобства, спровоцировать другие болезни. Сегодня лечение гиперактивного детрузора выполняется разными способами. Если природа идиопатическая, то методы устранения направлены исключительно на этот недуг. Когда механизм кроется в нейрологии, то применяют комплексный подход. Он подразумевает лечение заболевания, которое и выступило провокатором гиперактивного состояния.

В целом, применяются 3 пути решения проблемы: немедикаментозный, медикаментозный и хирургический. При определении точной стратегии врач ориентируется на первостепенное применение наименее травматичных способов. То есть, сначала пробуют устранить гиперактивность медикаментозными и немедикаментозными методиками. Однако если подход себя не оправдал, то прибегают к операции.

Немедикаментозные методики включают различные комплексы тренировок, упражнений для укрепления мягких тканей мочевого пузыря. Прибегают к физиотерапии, например, такому способу, как электростимуляция, чтобы уменьшить чувствительность слабого органа. Медикаментозные методы направлены на снижение количества сокращений; увеличение ёмкости пузыря, устранение ургентного недержания. Длится такое лечение около трёх месяцев.

Однако лучше всего применять вместе с упражнениями приём препаратов. При климаксе у женщин процесс лечения может сопровождаться гормональной терапией. Если требуется хирургическое вмешательство, то выполняется миэктомия или энтероцистопластика детрузора.

В первом случае делают иссечение части органа, чтобы уменьшить его сократимость. Во втором, при энтероцистопластике, укрепляют или замещают стенки пузыря, чтобы снизить эффект его растяжимости, уменьшить ёмкость.Операции довольно непростые. Поэтому лучше обратиться к врачу на начальных стадиях заболевания, когда ещё могут оказать положительный эффект малоинвазивные методики лечения.

Источник: сайт neurourologist.ru

15 апреля 2018








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100