Гамбургер – визитная карточка американской кухни
Страна, сумевшая впитать множество чужих культур, не потеряв своей. Страна, подарившая миру открытия в науках и литературе. Страна-лидер по числу лауреатов Нобелевской премии. Страна, давшая мечте своё имя. Да, это Америка.
Как и культура, американская кухня вобрала в себя влияние нескольких народов. От Англии пришла традиция приготовления мяса и птицы, пирогов и пудингов. От индейцев позаимствовали использование кукурузы и кленового сиропа. Италия подарила пиццу, которую американцы перекроили на свой лад, превратив простое бедняцкое блюдо в сытную пан-пиццу. Мексика поделилась рецептами такос и буррито. В американской кухне можно встретить также влияние Китая и Японии, которые постепенно своими суши, рисом и овощами завоевывают не только Америку, но и весь мир.
Основной принцип большинства блюд американской кухни – чтобы было вкусно, сытно и просто в приготовлении. Но если говорить о визитной карточке американской кулинарии, первым в голову приходит Его Величество Гамбургер.
Особенности
По сути, гамбургер – это всего лишь большой бутерброд с котлетой. Но с годами рецепт совершенствовался, и сегодня мы имеем вкуснейшее блюдо, которое уже сложно назвать простым бутербродом. Гамбургер получил собственное неповторимое имя.
Традиционным мясом в американской кухне всегда была говядина. Да, можно приготовить гамбургер и из свинины, баранины, курицы… но это уже не то.
Вторая особенность – это приготовление мяса на гриле. В МакДональдсах котлетки для гамбургеров жарят, однако это не совсем правильно. Гораздо лучше и полезней использовать гриль.
Третий момент – в обязательном порядке используются овощи и сыр, чтобы получить гармоничный вкус.
И, наконец, булочка должна быть свежей, мягкой и ароматной. Традиции выпечки в Америке идут еще от старой Англии, не особо меняясь: как утверждает источник, повседневный и десертный хлеб можно испечь самостоятельно в обычной духовке.
Как приготовить гамбургер
Вам понадобится:
1 кг говядины: 700 г нежирной и 300 г жирной,
100 г белого репчатого лука,
1 красная луковица,
2 крупных круглых помидора,
4 маринованных огурчика,
100 г зеленого салата,
4 пластинки бутербродного сыра,
1 ст. ложка дижонской горчицы (зернышками),
Соль и перец для мяса,
Майонез и кетчуп,
4 булочки.
Приготовление
1. Мясо перекрутить на мясорубке с крупной решеткой.
2. Белый репчатый лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до полупрозрачности.
3. В мясо добавить жареный лук, соль и перец, дижонскую горчицу и полстакана воды. Вымесить фарш и оставить на полчаса.
4. Весь фарш разделить на 4 части и сформировать 4 круглые котлетки размером чуть больше, чем приготовленные булочки. Поджарить на гриле, чтобы середина оставалась сочной.
5. Помидоры и маринованные огурцы нарезать кружочками, красный лук – кольцами.
6. Булочки разрезать пополам. На нижнюю половинку выложить салат, затем мясо, кружочки помидоров, сыр, кружочки маринованных огурцов и кольца красного лука. Накрыть салатом и верхней частью булочки.
7. Чтобы все «этажи» гамбургера держались вместе, можно смазать их майонезом и кетчупом.
Сочетание свежего мяса, хлеба, овощей и сыра оказалось настолько удачным, что гамбургеры стали интернациональным блюдом, которое одинаково любят и взрослые, и дети.
18 апреля 2017
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы