Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Солнечный хмель в бокале

Если кулинария – неотъемлемая часть культуры любого народа, то виноделие – неотъемлемая часть кулинарии! В любой стране, где не запрещено употребление алкоголя, изготовление спиртных напитков постепенно превращается из обычного ремесла в высокое искусство. И вино – один из самых часто встречаемых видов алкоголя, ведь его можно сделать везде, где растет виноград или любые другие фрукты-ягоды. Еще в древнем Египте вино было напитком фараонов и знати, а истоки виноделия теряются в глубине седых веков. С течением времени виноделие развивалось, и сегодня можно встретить настоящие шедевры, имеющие богатую историю и культурные корни.

Кажется, что приготовить вино – задача несложная. Всего-то и нужно: виноград, емкости для брожения и бутылки, куда затем разлить готовый продукт. Но есть множество нюансов, отличающих по-настоящему качественное вино от ординарного.

С восточного или западного склона

Тонкие ценители вина интересуются не только страной производства, но и конкретным местом, где был выращен виноград. И это совершенно справедливо, ведь вкус вина напрямую зависит от вкуса винограда, а значит, от микроклимата местности, где растет лоза. Много солнца, достаточно влаги, длинное лето – вот что нужно для идеального винограда. А холодное и дождливое лето может испортить виноград, из которого в лучшем случае получится обыкновенное столовое вино. Именно особенностями климата объясняется «характер» вина из той или иной местности: яркие одесские вина, терпкие грузинские, легкие молдавские или изысканные французские – где есть солнце, там будет и хорошее вино!

Сухое или сладкое

Во время брожения фруктовые дрожжи «кушают» сахар и перерабатывают его в спирт и углекислый газ. Постепенно сладкий виноградный сок становится более кислым, вплоть до полного исчезновения сладости. Так получают сухие вина, для которых изначально виноград содержит не слишком много сахаров. А вот для полусладких и сладких вин брожение останавливают еще до того, как вся сладость «переиграет» в спирт.

Качественное вино отличается тем, что сахар в сусло не добавляют, используя только естественную сладость винограда. Чтобы получить сладкое десертное вино, нужен очень сладкий виноград. Иногда применяется метод подвяливания винограда на солнце, прямо на лозе или уже снятого. Тогда вино получится не только сладким, но и выраженной ноткой сухофруктов.

Белое или красное

Вопреки названию, белое вино можно приготовить из любого винограда: белого, красного, розового. Цвет готовому напитку дает виноградная шкурка, и она же придает терпкость и вяжущий привкус. Белые вина делают из процеженного сока, и их вкус получается более нежным и тонким, а цвет – практически прозрачным. Красное вино, для которого виноград бродил вместе со шкурками, будет иметь и более насыщенный вкус. Самый интересный процесс – получение розового вина. Для этого используется технология «кровопускания»: сусло со шкурками настаивается в течение суток, а затем процеживается и отправляется на брожение. За это время красящие вещества частично проникают в сок и придают ему розовую окраску. Более дешевые вина делаются методом прямого отжима виноградного сырья.

Молодое или выдержанное

Процесс брожения вина занимает немного времени (до 10 дней), после чего вино снимают с осадка, осветляют и… отправляют на «дозревание». В нем уже нет дрожжей, значит, процесс брожения остановился. Но во время дозревания в дело вступают ферменты: именно они постепенно меняют вкус и аромат вина, придают ему завершенность. Идеальные условия для дозревания вина – прохлада, тишина и дубовые бочки. Белые вина выдерживают до 9 месяцев, красные до 5 лет, после чего из разливают по бутылкам. Хорошее вино может храниться десятками лет, не только не теряя своего вкуса, но и обогащаясь новыми оттенками.

Определить качество вина можно по косвенным признакам: выбирать надежного производителя, ориентироваться на цену, читать состав. Но основной критерий – это наш собственный вкус. Многогранный аромат, тонкие оттенки вкуса всегда были отличительными свойствами хорошего вина. Добиться такого эффекта можно только при соблюдении всех этапов технологии, от выбора сорта винограда до транспортировки бутылок с вином. Всё для того, чтоб было вкусно!

20 февраля 2017


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №39. Макароны закладывают в кипящую воду (на 250г продукта - 3л воды и 3г соли). Пока вода вновь не закипит, не уменьшайте огонь, иначе изделия прилипнут ко дну посуды.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100
Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100