Салат «Белковый» - для тех, кто следит за питанием
Многие думают, что здоровое питание – это всегда гречка, овсянка и хлебцы. На самом деле, всё совсем не так печально, если проявить немного фантазии, подкрепив ее пониманием принципов диетологии.
Сначала немного теории
Примитивное обывательское понимание диеты – это жесткое ограничение рациона, в котором остается небольшой выбор строго определенных продуктов. И этой скудной и однообразной пищей предлагают питаться для похудения. На самом деле, всё одновременно и сложней, и проще.
Чтобы похудеть, нужно уменьшить калорийность рациона. Но при этом нужно каждый день получать все необходимые питательные вещества: белки (обязательно), жиры (правильные), углеводы (сложные). Способна ли «яблочная диета» обеспечить этим? Вопрос риторический.
Но просто похудение не решает проблему с фигурой: жир уходит, и остаются дряблые, плоские и некрасивые мышцы. Чтобы этого избежать, вместе с нормализацией питания обязательно нужен фитнес. А вместе с фитнесом – большое количество белковой пищи. Вот тут мы и подходим к главному: правильное питание рано или поздно приедается, и душа просит чего-нибудь праздничного.
Увидев на очередном кулинарном сайте рецепт салата Цезарь с фото, можно в один момент не сдержаться и нарушить так долго выстраиваемый режим. Гораздо полезней баловать себя диетическими вкусностями, которые не нанесут вреда фигуре. А еще веселей получится, если пригласить в гости подружек-единомышленниц!
Для полезного белкового салата вам понадобится:
Нежирная ветчина – 300 г.
Отварное куриное филе – 2 шт.
Пекинская
капуста – 1 маленький кочанчик
Морковка (сырая) – 1 шт.
Яйца – 3
шт.
Семена льна – 3 ч.л.
Кунжут – 3 ч.л.
Грецкие орехи (или любые
другие по вкусу) – 6 шт.
Оливковое масло
Ветчину нарезать тонкой соломкой. Желательно выбирать именно вареную ветчину, а не ветчинную колбасу, так как в колбасных изделиях слишком много животных жиров и соли, которые не прибавляют фигуре стройности.
Куриное филе нарезать кубикам. Если есть возможность, варить курятину лучше не в воде, а в пароварке – так она сохранит свой вкус.
Вареные яйца нарезать кубиками. Тут всё закономерно: куриное филе и яйца – источник самого легкоусвояемого белка, за что их так любят спортсмены.
Пекинскую капусту мелко нашинковать.
Морковку натереть на крупную терку.
Почищенные орехи слегка подробить, но не слишком мелко.
Всё смешать в салатнике, туда же добавить лён и кунжут.
Заправить оливковым маслом.
Этот салатик содержит большое количество белка (мясо, птица, яйца), необходимого для поддержания упругости мышц. Морковь и пекинская капуста – источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Клетчатку вообще нужно употреблять с каждым приемом пищи: она снижает гликемический индекс продуктов (меньше нагружает поджелудочную железу), способствует пищеварению, выводит из организма токсины. Клетчатка содержится во всех овощах и фруктах, а также в отрубях и продуктах из цельного зерна (нешлифованный рис, цельнозерновая мука, хлеб с отрубями, хлебцы и т.д.) Ну а полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, в салате представлены оливковым маслом, семенами льна и кунжутом. Кстати, их лучше употреблять в сыром виде, не подвергая тепловой обработке.
Если салат покажется пресноватым, можно вместо оливкового масла заправить его нежирной кисломолочкой: домашним несладким йогуртом, мацони.
Салат получается и вкусным, и очень сытным. Это отличный вариант для завтрака, если прибавить еще любую кашу (овсянку, гречку), или для ужина, но уже без углеводов.
Приятного аппетита!
23 апреля 2016
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы