Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Обо всем понемногу
Важнейшие понятия
 Часто задают вопрос: а нет ли какого-то особого вещества для превращения обычного растения в карликовое? При этом ссылаясь на то, что весь процесс выращивания бонсаи очень трудоемкий и продолжительный по времени.
 Ответ может быть лишь один - категорическое нет. Хотя нельзя не признать, что и технология культивирования бонсаи более сложная, чем в традиционном садоводстве, и необходимо выделять немало времени изо дня в день для тщательного ухода за растением.
 Хочется верить: прочитав предыдущие главы, читатель полностью убедился в том, что культура бонсаи не связана ни с какой магией. Основные операции - придание формы, обрезка и стрижка дерева, периодическая обрезка корней, замена старой почвы на новую. Регулярная и правильная подрезка, уменьшение числа новых побегов позволяет дереву все время оставаться маленьким, сохраняя при этом заданную форму; в то же время стимулируется рост тонких побегов и миниатюрных пропорциональных листьев. Обрезка корней в соответствующее время года (то есть, когда начинается сокодвижение), подготовка места для нового грунта - все эти процедуры соответствуют хорошо известной в ботанике последовательности.
 Рост почек способствует размножению корней, а те в свою очередь стимулируют здоровый рост почек. Разрастание корней в свежей почве обеспечивает здоровый рост растения даже в ограниченном пространстве.
 
Ведение записей
 Одно из несложных, но весьма полезных вспомогательных средств успешного выращивания бонсаи - это ведение дневника наблюдения за каждым экземпляром. В нем отмечается начало ухода за растением, первые процедуры, а также место получения исходного материала. Неоценимую помощь в работе окажет регистрация точных дат периодических пересадок. Желательно зафиксировать в дневнике все приемы и средства, которые применялись в процессе работы над стилем бонсаи, во время работы с контейнером и почвенным составом.
 Полезно знать и записать в дневник точное ботаническое (а также обиходное) название растения. И конечно, следует отражать в записях изменения растения в процессе роста.
 Таким образом, документально фиксируется вся история бонсаи, и между ним и его владельцем устанавливается своеобразная взаимосвязь.
 
О высоте бонсаи
 Начинающие любители иногда спрашивают, какой высоты должен достигнуть бонсаи. На этот счет нет твердого предписания.
 Бонсаи может быть размером всего несколько сантиметров, а может быть довольно внушительным по размерам экземпляром, достигшим высоты двух метров.
 Следующий пример показывает, как само дерево диктует предел своего роста в культуре бонсаи. Краснотычинник, или калистемон (Callistemon lanceolatus), имеет плакучую форму и зацветает только на кончиках веток; следовательно, высота его должна быть достаточной для демонстрации этих отличительных признаков.
 Средняя высота бонсаи от 20 см до 1 м. Бонсаи меньшего размера вырастить труднее.
 Особенно много сложностей связано с поливом.
 Рекомендуется остановить свой выбор на бонсаи среднего размера.
 
Возраст Бонсаи
 Смотря на бонсаи, многие интересуются возрастом дерева. Однако на самом деле истинный возраст растения не имеет никакого значения. Значительно важнее формального хронологического показателя визуально воспринимаемый "возраст" дерева со всеми сопутствующими внешними признаками и достоинствами.
 Обычно возраст бонсаи отсчитывают с момента высаживания в контейнер.
В то же время, если бонсаи вырастает из молодого дерева, развившегося в естественных условиях, не представляется возможным определить его возраст.
 
Работа над "возрастом" бонсаи
 Каждый любитель бонсаи мечтает вырастить миниатюрное дерево, которое своим обликом будет походить на дерево в "возрасте" или "вековое" дерево. Позволим себе дать некоторые советы для этого. Отдельные рекомендации так или иначе уже упоминались в предшествовавшем описании, однако полезно еще раз их подытожить.
 Ствол. Наиболее важный признак, указывающий на возраст дерева, - толщина ствола. В течение одного-двух лет дерево можно специально держать в земле, затем его выкапывают, обрезают корни и в дальнейшем ежегодно пересаживают. Придание формы, обрезку, стрижку - все эти операции производят так же, как и с бонсаи в контейнере. Если у кого-то нет возможности для выращивания бонсаи в земле, на приусадебном участке, то в этом случае необходимо для начала посадить растение в достаточно большой контейнер и затем (после того, как достигнуто заметное утолщение ствола) пересадить в контейнер, по размерам соответствующий бонсаи.
 Известно, что у некоторых растений (например, у можжевельника) ствол плохо поддается утолщению. На это уходит по меньшей мере два года из всего цикла работы над бонсаи.
 Два признака - толстое основание и сужение к вершине - придают стволу ощущение толщины. Утолщению ствола способствуют ветви, растущие из его основания. По этой причине их оставляют на дереве до достижения желаемой толщины. После удаления ветки дерево приобретает своеобразный "корявый" вид. Поверхность среза в месте удаления ветки, впоследствии вновь зарастает корой. Но при этом оставшаяся после обрезки отметина неизбежно будет способствовать впечатлению дерева, "повидавшего виды" за свои "годы". Еще один метод заключается в том, что ствол обкручивают проволокой сразу же под верхним слоем почвы и прочно закрепляют. Делают это в начале сезона роста. Проволока дает возможность разрастаться стволу в толщину, но она должна быть снята при достижении желаемой толщины, и до нанесения стволу повреждений.
 При выборе молодого дерева в качестве будущего бонсаи прежде всего следует почти автоматически исходить из толщины ствола. Придание формы дереву с помощью тщательной подрезки и обкрутки проволокой может превратить его в более привлекательный бонсаи, при этом толщина ствола даст заметные преимущества.
 Есть еще схожая процедура, направленная на сохранение толщины ствола.
Суть ее заключается в том, что высокое дерево в контейнере, с изначально толстым стволом уменьшают в размере. Этот метод используют многие любители бонсаи, хотя, прямо скажем, на то, чтобы привести в пропорциональное соответствие толщину ствола и ветвей уходит немало времени. Например, ветка, должна быть пропорциональна остальной части ствола так, чтобы вместе они образовали единое целое. Подобным образом оставленные ветви потребуют определенного времени на восстановление своих правильных пропорций. Несмотря на то, что метод осуществляется поэтапно и после каждой интенсивной обрезки приходится довольно долго ждать восстановления дерева, все же конечный результат вознаграждает за издержки во времени.
 Корни. Толстые корни на поверхности, раскинувшиеся прямо над верхним слоем земли, придают дереву ощущение постоянства, как будто оно растет в этом месте уже много-много лет.
 При первом высаживании в контейнер или при последующих пересадках производящие впечатление старых корни могут быть выведены на поверхность и красиво уложены в разные стороны вокруг ствола бонсаи. Бывает и так, что нужный корень обнаруживается на уровне, который несколько ниже уровня верхнего слоя почвы. В этом случае дерево необходимо слегка наклонить в сторону от корня, с тем чтобы вывести его на поверхность.
 В некоторых случаях дерево явно имеет подходящие корни, но обнаружить их не удается.
 Однако можно специально сделать так, что дерево само образует корни нужного внешнего вида. Прежде всего дерево должно быть достаточно высоким, что позволит в процессе работы уменьшить его высоту на три-пять сантиметров. Вокруг ствола на уровне, намеченном для отрастания поверхностных корней, вырезают кольцо из коры шириной два сантиметра. Затем дерево пересаживают в высокий контейнер так, чтобы оголенный участок на стволе был закрыт 12-15-сантиметровым слоем почвы. Через год вы увидите, что вокруг ствола из оголенной его части начала развиваться новая корневая система. Старые корни теперь отрезают, после чего дерево пересаживают в контейнер, предназначенный для бонсаи. Самый толстый из вновь выращенных корней выводят на поверхность, а более тонкие, периферические засыпают землей, чтобы обеспечить дальнейший рост. Этот метод можно применять и в тех случаях, когда ствол дерева непропорционально длинный.
 Ветви. Три-четыре главные ветви располагаются в горизонтальном направлении, слегка вниз или вверх - это уже зависит от особенностей произрастания конкретного вида. В такой манере растут главные нижние ветви у большинства деревьев в природе, поэтому данный метод выращивания бонсаи способствует формированию зрелого облика в противовес направленным вверх ветвям, как это бывает у молодого дерева. Все побеги и ростки, появляющиеся на нижней стороне каждой ветки, удаляют так, чтобы было можно четко определить очертания ветвей снизу. Затем определяют и очертание листвы на каждой ветке (по направлению к кончикам ветвей), вследствие чего четко просматривается все очертание дерева.
 Характер бонсаи. Деревья в зрелом возрасте обычно имеют красивую пышную крону, состоящую из тонкой сети побегов. Особенно отчетливо эта красота видна в силуэте листопадного дерева, находящегося в безлистном состоянии. Чем большее количество раз приходится сокращать новый прирост в очередной сезон, тем быстрее и с большим успехом будет развиваться сеть ветвей, столь необходимых для зрелого бонсаи. Незаполненные участки тоже представляют определенную значимость - они призваны нарушить однообразную тяжеловесность более молодой массы листьев.
 Существует немало типов деревьев, символизирующих чрезвычайно древний возраст, словно не один век бросающих вызов стихиям. Линии такого дерева почти лишены какой-либо плавности, напротив, они корявы и угловаты. Кончики ветвей могут быть обломаны, словно демонстрируя упорство дерева, продолжающего расти наперекор бушующим стихиям. Если художник бонсаи задумает умышленно создать обломанную ветвь, острие ее кончика должно быть направлено вверх над оставшейся листвой. Достигается это путем снятия коры с вершины ствола дерева. Эта часть дерева отмирает, затем ее обрабатывают таким образом, чтобы получилось как бы естественное острие. В японском языке оно даже имеет специальное название - "джин". Таким же способом обрабатывают и ветви, отмершие естественным путем. Дерево с погибшими ветвями или отмерший частью ствола всегда внушает благоговейный трепет, точь-в-точь как дерево-исполин в природе. Расщепленные стволы и трещины невольно вызывают ощущение вечности. Бонсаи, выращиваемые в стиле "Дерево, согнутое ветром", часто передают ощущение разрушительного действия времени.
 Отмершую естественным путем или освобожденную от коры часть, можно покрыть известью - она придает дереву серебристый оттенок. Смесь готовят в следующей пропорции: около 55 г негашеной извести на 0,5 л воды, затем 112 г порошковой серы на такое же количество воды. Соединенные вместе эти две смеси кипятят в течение часа. Полученный состав наносят на мертвые ткани дерева каждые шесть месяцев, предварительно тщательно промыв древесину.
 Каждый согласится с тем, что трудно, почти невозможно подделать естественное воздействие времени, однако рекомендованные нами способы добавят бонсаи бесценные годы. Чрезвычайно полезно изучать фотографии различных бонсаи, следить за достижениями в этой области других энтузиастов. И хотя чьи-то значительно большие успехи в этой области могут послужить причиной недовольства собой, все же они должны быть положительным стимулом, а не повергать в уныние.
 Успех обязательно придет, если в полной мере использовать наблюдения, эксперимент и импровизацию. Несмотря на временные неудачи и разочарования, преданность культуре бонсаи рано или поздно принесет свои плоды.

По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №71. Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него варёный остывший картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 штуки на 1 кг муки).
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100