Косметичка.Ру

Все о ростбифе

Ростбиф в переводе с английского означает «жареная говядина», поэтому правильнее будет использоваться для приготовления этого замечательного блюда именно говядину, хотя есть много почитателей ростбифа и из свинины. Готовят ростбиф на гриле. Есть рецепты и для того, чтобы протушить говядину.

Выбор мяса

За покупкой мяса следует отправляться либо в большой супермаркет, где будет представлен широкий ассортимент, либо обратить свой взор на рыночные прилавки. Для приготовления этого блюда лучше выбирать мраморный кусок говядины, т.е. мясо должно иметь жировые вкрапления. Если купить кусок без жировых прослоек, то после приготовления оно будет слишком сухим. Прослойка жира обеспечивает естественную пропитку мяса, что влияет на сочность ростбифа.

Выбирать можно толстый край говяжьей туши, состоящей из первых 4-5 ребер, либо же тонкую середку, которая состоит из следующих 4-5 ребер, на любителей продается вырезка или оковалок (последние 4-5 ребра). Все части туши отличаются друг от друга прослойкой жира и вкусовыми качествами, чем дальше от головы к хвосту, тем кусок будет менее волокнистым, более постным и более массивным.

Обратите внимание, чтобы мясо не было замороженным. Если есть возможность, купите мясо молодого животного, оно будет более нежным и мягким.

В Англии традиционно мясо для ростбифа предварительно подвергают сухой выдержке, оставляя мясо в проветриваемом помещении подвешенным на крюк на три недели при температуре +4 С. Это придает мясу особую нежность. За три недели оно уплотняется и теряет часть своей влаги. Но в наших условиях можно обойтись и выдержкой в холодильнике на несколько дней завернутого в бумагу мяса. Хранить в холодильнике говяжье мясо необходимо при температуре 0 С.

Приготовление

Существует масса рецептов ростбифов. Предложим вам распространенные и несложные способы.

Ростбиф в карамели

Вам понадобится:
• 1,5 кг мяса
• 4 ст. л. растительного масла
• 0,25 ст. соевого соуса
• 3 ст. л. вустерского соуса
• 0,25 ст. сахара
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. нарезанной кинзы
• соль, черный молотый перец

Для приготовления необходимо очистить ваше мясо от пленок и дать ему отстояться 10 минут. Смажьте мясо маслом и оставьте его в кастрюле. В это время всыпьте сахар в сковородку, налейте 2 ст. л. воды, поставьте сковороду на огонь и помешивайте в течение 7-10 минут, должна образоваться жидкая карамель.

После этого влейте карамель, растительное масло, вустерский соус и соевый соус в форму для выпекания, положите туда зелень и потертый на терке чеснок. Все это тщательно перемешайте. Натрите вымокшее в масле мясо солью и перцем, а затем обжарьте на гриле в течение 5 минут. После этого положите ростбиф в получившийся карамельный маринад и вымочите в нем в течение 7 часов.

Подавать на стол тонко порезанное мясо.

Жареный ростбиф

Вам понадобится:
• 3 ст. л. оливкого масла
• 50 г сливочного масла
• 0,5 л молока
• 1 кг мяса
• 0,5 ст. белого сухого вина
• 300 г молодой картошки
• 50 г зелени

Ваше мясо необходимо поперчить, затем посолить и выдержать в молоке в течение 3-х часов. После этого следует слегка обсушить мясо и, на разогретой сковороде, обжарить мясо на подсолнечном масле по три минуты с каждой стороны. После этого влейте в сковороду вино и прожарьте мясо еще минут 15. Картофель отварите в течение 15 минут. Можете воду слегка подсолить. Затем разогрейте духовку до температурных показателей 220 С. Положите на противень картофель, чтобы образовалась румяная корочка и ростбиф.

К столу подавайте ростбиф с картофелем, приправленным зеленью.

7 декабря 2014








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100