Косметичка.Ру

Гигиена при готовке еды

Основным условием соблюдения гигиены на кухни является чистота и аккуратность во время приготовления еды, при хранении продуктов питания и мытье посуды. Обычно еду готовят на кухонном столе, который должен быть чистым. Доска для нарезки продуктов лучше из дерева без окрашивания, гладко выструганная. После использования необходимо вымыть её начисто и высушить. Нельзя после разделывания сырой рыбы или мяса класть на эту доску мясо отварное или другие продукты (лучше иметь разные доски).

После готовки в кухне каждый день необходимо проводить уборку. Генеральную уборку с очисткой потолка, стен, кухонных полочек и шкафов проводят, как минимум, раз в месяц. В кухне гигиена имеет очень большое значение. Здесь все должно оборудовано быть так, чтобы наводить порядок было легко. Следует внимательно следить за чистотой в углах кухни и труднодоступных местах, чтобы предотвратить поселение насекомых. Обеззараживающие и моющие средства стоит хранить дальше от пищевых продуктов. Мусор нужно выносить часто.

Немаловажно следить тщательно за собственной гигиеной. Перед началом процесса приготовления еды следует хорошо вымыть руки. Кухонные полотенца должны быть чистыми и выглаженными. Голову лучше завязывать косынкой или надевать специальную шапочку. Рекомендовано надевать кухонный фартук или халат.

Посуду мыть нужно сразу после использования, так она быстрее отмывается. Посуду сначала очищают от остатков еды, а затем вымывают горячей водой, добавляя моющее средство, после этого ополаскивают и сушат. Вилки, ложки и ножи надо промывают также и вытирают чистым полотенцем. Если в кастрюле пища пригорела, то кастрюлю скоблить не нужно, а стоит налить в нее горячей воды и на время отставить, тогда она отмоется легче.

Продукты для приготовления пищи используют только свежие и качественные. Фрукты, овощи, мясо и рыбу промывают несколько раз водой. Овощи лучше всего очищать над бумагой, после чего их хорошо вымыть, а бумагу выбросить. Зачастую пища портится в процессе ее приготовления или хранения, становится источником опасного заражения. Так может произойти, когда полноценный продукт, ненадлежащим образом обрабатывается или хранится. Пищевые продукты бродят, прокисают, гниют, если в них попали бактерии. Продукты или готовая еда быстрее портятся, если их хранят в плохо вымытой посуде. Холод размножению болезнетворных бактерий препятствует, а кипячение и воздействие химических веществ их убивает.

30 декабря 2012








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100