Углеводы и правильное питание
Правильное питание – залог здоровья и красоты нашего тела. В последнее время это словосочетание стало невероятно популярным, и это очень хорошо. Здоровый образ жизни снова в моде. Продукты, которые мы едим, состоят их трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Сегодня речь пойдет о последних.
Что такое углеводы? Эти соединения играют очень важную роль – они обеспечивают организм энергией. Сердце, мышцы, мозг – все эти органы не могут функционировать правильно без углеводов. Они присутствуют во многих продуктах, но важно различать разные виды углеводов, и знать, какие являются полезными, а какие могут и навредить.
Углеводы делят на два основных вида – простые и сложные. Первые находятся в таких продуктах, как сладости, мучные изделия, фрукты и молочные продукты – в их составе есть сахароза, фруктоза, глюкоза или лактоза. Для человека они несут «быструю» энергию, практически мгновенно попадая в кровь. Если в данный момент ее не нужно слишком много, остатки простых углеводов откладываются в организме в виде жира. Поэтому злоупотребление булочками и пирожными часто приводит к ожирению.
В то же время глюкоза является одним из важнейших элементов для здорового питания. Клетки мозга и крови ориентированы только на нее, и правильно функционировать без глюкозы просто не могут.
Каждый врач диетолог посоветует вам есть на завтрак блюда, которые содержат сложные углеводы. Эти вещества состоят из длинных цепочек полимеров, и процесс их расщепления в организме происходит медленнее и гармоничнее. Находятся они в таких продуктах, как гречневая и овсяная каша, мюсли, хлопья, орехи, макароны из твердых сортов пшеницы. Благодаря медленному усвоению их вы не будете чувствовать голод 4-5 часов, до обеда.
Еще один тип углеводов, который играет существенную роль в обмене веществ человека – неперевариваемые углеводы. Это такие соединения как гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые соединения. В народе принято их называть клетчаткой. Принимать в пищу продукты, богатые такими веществами, советует каждый врач диетолог. Несмотря на то, что она не усваивается организмом, клетчатка выполняет много важных функций:
• Стимулирует пищеварительный процесс и выводит токсины и яды;
• Предотвращает запоры, благодаря большому количеству влаги;
• Имеет много витаминов и минералов;
• Помогает соблюдать микробиологический баланс в кишечнике.
Богатые на клетчатку многие овощи – к примеру, капуста, горошек, шпинат, перец, огурцы, чеснок и многие другие. Употребление их помогает очистить пищеварительную систему и очень благоприятно сказывается на общем состоянии организма.
Зная главные функции углеводов в здоровом питании, вы сможете правильно составить свой рацион и употреблять их в нужное время в нужном количестве.
06 декабря 2012
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы