Медленноварка – деликатное обращение с пищей
Ни для кого не секрет, что для быстрого приготовления пищи принято использовать скороварку. И мало кто пока знает о существовании медленноварок. А ведь именно эта кухонная посуда и техника, которая способна улучшить процесс приготовления множества блюд, как более калорийных, так и диетических, сделав совершенно необременительным, например, тушение рагу, или варение джема, так как для подобных блюд, более эффективным из методов их приготовления является медленное тушение, или томление.
Классическая печь, в которой неплохо было бы приготовить все, вышеперечисленные блюда, уже давно является элементом истории для жителей городов, да и многих сельчан тоже. Пользоваться же чугунной посудой и томить пищу на плите, или готовить еду в горшочках (что лишь имитирует эффект печи) – не простое искусство. Значительно упростить весь этот процесс поможет вам именно медленноварка. В ней, благодаря её «неспешности» и «терпеливости», любая еда готовится более равномерно, а значит и блюда получаются более мягкими и нежными – а это не маловажно, особенно для диетической кухни. Помимо этого в медленноварке очень удобно готовить крупные куски мяса, в том числе и мясо с прожилками, что не всегда возможно сделать в другой посуде.
Увеличение времени готовки позволяет ароматам различных продуктов лучше развиваться, смешиваться и сохраняться, образовывая при этом удивительную композицию запахов. Также, за счёт медленной работы, у вас появится возможность приготовить блюдо даже из самых капризных круп, склонных к пригоранию (кукурузная крупа). А, если появится необходимость сохранить целостность продукта (например, брюссельской капусты), то и тут незаменимым помощником вам будет именно медленноварка – в ней любые овощи и даже фрукты сохранят свою структуру.
Помимо всего прочего, стоит отметить также такой плюс медленноварки – её герметичность – крайне полезное качество для кухонной техники.
Большинство современных медленноварок имеют также регулятор температуры и таймер и это далеко не маловажные функции. Они делают процесс приготовления блюд более «подстроенным» к различным рецептурам блюд.
Специалисты рекомендуют для вашей кухни выбирать медленноварки, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали. Это оптимальный вариант для кухонной техники, работающей в режиме длительного времени. А вот пластик здесь совсем не подходит.
Относительно материала для крышки медленноварки. Самым подходящим будет - жаропрочное стекло, которое и прослужит дольше и поможет контролировать сам процесс приготовления.
Что касается нагревательных элементов, то тут лучше было бы выбирать медленноварки, в которых эти элементы скрыты в корпусе и расположены не только на дне ёмкости, но и по стенкам прибора. В медленноварках, в которых нагревательные приборы расположены только на дне – сам процесс приготовления пищи будет проходить медленней, да и крупные куски продуктов не проварятся надлежащим образом. Необходимо также уделить внимание и антипригарному покрытию, благодаря которому пища в медленноварке будит именно томиться, а не жариться.
Существуют медленноварки всего с одним режимом, существуют также и с двумя режимами, а есть такие, которые наделены множеством режимов. Но все они либо слишком дороги, либо не всегда эффективны. Есть мнение, что оптимальным вариантом в данном случае будут медленноварки с тремя режимами: низкоинтенсивный; среднеинтенсивный и высокоинтенсивный – этого вполне достаточно как для тушения мяса, так и для варки всевозможных каш и консервирования продуктов.
26 сентября 2012
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы