Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Кухонная посуда: правила выбора и эксплуатации

посудаПроцесс приготовления пищи можно превратить из тяжелой обязанности в приятное и творческое времяпрепровождение – достаточно просто выбрать и купить посуду, качественную, удобную и красивую. Поэтому к выбору набора посуды и прочей кухонной утвари следует отнестись с должным вниманием.

Первое, на что ориентируются современные хозяйки при выборе посуды – срок ее эксплуатации. Он зависит от множества различных факторов, среди которых особое значение имеет качество. Рекомендуется отдавать предпочтение посуде производства известных и зарекомендовавших себя на рынке марок. Важно обращать внимание и на материал изготовления посуды, а также соблюдать правила ухода за ней.

Многим хорошо известна посуда из алюминия. Она имеет массу преимуществ и достоинств. К ним можно отнести доступную стоимость, легкость и долговечность. Кастрюли и прочие емкости из алюминия идеально подходят для приготовления такой пищи, как каши, макароны, блюда из круп и овощей, а также для кипячения молока. Однако следует помнить: алюминиевая посуда чувствительна к щелочам и кислотам, поэтому в ней не рекомендуется готовить щи, острые супы, различные блюда с экзотическими соусами. Кроме того, алюминиевая посуда не подходит для хранения пищи: после приготовления, ее следует сразу же переложить в какую-либо другую емкость.

Несколько лет назад алюминиевая посуда временно стала «персоной нон-грата» на кухнях многих хозяек. Это было вызвано тем, что появилась информация о ее вреде для здоровья человека. Впрочем, специалистам вскоре удалось развеять этот миф – они выяснили, что содержание выделяемого в процессе приготовления пищи металла просто ничтожно. После этого алюминиевая посуда вернулась в обиход современных людей, а также на прилавки крупных магазинов товаров для дома, встав в один ряд с такими предметами быта, как скатерти, гардины для кухни, салфетки и многими другими.

Не менее популярной и востребованной остается и чугунная посуда, в частности, эмалированная. Среди ее достоинств – медленный нагрев, длительное удержание тепла, возможность использовать при приготовлении пищи утварь из металла. Такая посуда идеально подходит для тушения мяса и овощей, для приготовления плова и других подобных блюд. Впрочем, чугунная посуда имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, это ее вес – посуда очень тяжелая, и использовать ее в быту бывает не очень удобно. Кроме того, посуда из чугуна требует достаточно сложного и специфического ухода. Ее следует регулярно прокаливать, насухо вытирать, время от времени смазывать маслом – это необходимо для того, чтобы избежать появления коррозии. В чугунной посуде не рекомендуется хранить приготовленную пищу: блюда быстро утрачивают свой вкус, могут начать темнеть и портиться.

31 июля 2012


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №34. Чем крупнее овощ, тем меньше питательных веществ он теряет при варке.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100