Косметичка.Ру

Готовим окрошку разными пособами

окрошкаЖарким летним днем нет лучшего блюда, чем окрошка. Готовят ее на Руси издавна, и рецептов приготовления окрошки множество. Одним из самых известных рецептов является окрошка, приготовленная на квасе. И, хотя многим об этом рецепте известно, но не все знают, что для окрошки квас готовили специально. Тот квас, который нам известен как напиток, для окрошки не подходит. Окрошечный квас очень светлый, сахар в него не добавляют, поэтому вкус у него резкий, кисловатый.
 
В основе любой окрошки – овощи: картофель, огурцы, редис, зелень. В окрошку также добавляют яйца, а также, мясо (говяжье, свиное, индейка или курица) или рыбу. Рыбу в окрошку добавляют либо специальным образом отваренную, либо обычную вымоченную сельдь. Некоторые добавляют консервированную рыбу. Вообще, окрошка с рыбой наименее популярна среди всех окрошек. Заправка к такой окрошке тоже может быть разнообразной. Кто-то заправляет огуречным рассолом, кто-то майонезом, кто-то добавляет хрен. Но почти всегда в тарелку кладется ложка сметаны.

Еще более легкой разновидностью окрошки является окрошка овощная. Она особенно ценится теми, кто следит за своим весом. Вместо кваса добавляют кефир, мясные продукты не кладут вовсе. Овощи – редиску и огурцы – трут на терке, мелко рубят яйца и зелень. Получается очень освежающее, исключительно низкокалорийное блюдо.

Вместо кваса для обычной окрошки, в которой присутствуют мясные ингредиенты, можно взять сыворотку. Этот молочный продукт, который получается в процессе приготовления творога, очень хорошо сочетается с овощами и мясными продуктами. Заправляют такую окрошку сметаной. Некоторые для остроты добавляют майонез.

Окрошка отличается тем, что, наверное, не существует российской семьи, у которой не было бы свои домашние рецепты окрошки. Любители рыбы кладут вместо мяса в окрошку рыбу. Вегетарианцы вместо мяса и рыбы используют грибы. А в так называемом, «дачном» варианте, доставшемся нам с советских времен, в качестве мясных ингредиентов используется вареная колбаса.

Ближайшим «родственником» окрошки является свекольник. Это тоже холодный летний суп, в котором используются практически те же ингредиенты, что и в окрошке, но в основе блюда – отварная свекла. Жидкость в свекольнике получается приятного розового цвета. Готовят его, как и окрошку, на квасе, сыворотке или кефире.

23 июля 2012








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100