Мир Африки: страна радуги
«Разные люди, объединяйтесь»
девиз, начертанный на гербе ЮАР
«Господи, благослови Африку,
Наставь ее на путь истинный…»
слова национального гимна ЮАР
ЮАР называют «Страной Радуги», потому что на этой земле слились в один разноцветный луч культуры самых разных народов: англичан, голландцев, французов, португальцев, немцев, бушменов, готтентотов, зулусов, коса и еще целого множества племен.
Но, главное, Южная Африка является родиной самых древних людей. Если данные археологов верны, в пещерах реки Класиес и в пещере провинции Квазулу-Натал были найдены останки древнейших homo sapiens, живших здесь за 60 тысяч лет до своего появления в Европе и Азии. Так что жаждущим «вернуться к истокам» лучшего места для паломничества просто не найти. Как сказал один русский путешественник, в Греции, Италии и Палестине вы возвращаетесь на 3 тысячи лет назад; в Египте, Индии и Китае – на 5 тысяч; в Южной Африке – на 3 миллиона… Неудивительно, что именно здесь проходит игра «Сердце Африки». Ведь ее участникам так хотелось вернуться в далекое прошлое и проверить себя в тех же условиях, в каких жили первые люди на земле.
ОТ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ К КРУПНЕЙШЕЙ ПИВОВАРНЕ
Новейшая история ЮАР началась в 1652 году, когда голландцы основали Капскую колонию на мысе Доброй Надежды. Надеясь только на доброе, голландские колонисты, называвшие себя бурами, неустанно расширяли границы своего поселения путем истребления и вытеснения исконного населения - бушменов, готтентотов, зулусов, коса. Однако африканские аборигены не сидели, сложа руки. На рубеже XVIII-XIX веков серьезное сопротивление европейским захватчикам оказал зулусский правитель Чака, прозванный «черным Наполеоном». Он заменил замысловатые метательные томагавки на короткие копья, удобные в ближнем бою. Большие зулусские щиты также являются плодом фантазии африканского Бонапарта. Благодаря этим нововведениям войска Чаки могли подходить к противнику вплотную и истребляли его на корню. После смерти зулусского короля серьезное сопротивление местных племен европейцам сошло на нет.
Но Южная Африка была ареной борьбы не только колонистов и аборигенов. Белые разных национальностей дрались и между собой за господство над краем. В начале XIX века Англичане захватили Капскую колонию, и голландцы-буры вынуждены были отступить вглубь континента. Здесь они основали республику Трансвааль и Оранжевое свободное государство, где некоторое время радовались привольной южноафриканской жизни. Но англичане их здесь достали. В результате англо-бурской войны 1899-1902 гг. бурские республики потеряли независимость и вошли в состав Южно-Африканского Союза, подконтрольного англичанам. В 1961 году правительство ЮАС вышло из-под опеки Великобритании и провозгласило Южно-Африканскую Республику. В стране установился режим расовой дискриминации и территориальной изоляции неевропейского населения. Во всем мире он известен как режим апартеида. Чернокожим жителям страны (около 80% населения) было отказано в политических, социально-экономических и гражданских правах. Только в 1980-х гг. мощные выступления против апартеида заставили правительство правящей Националистической партии пойти на отмену расистского законодательства. Первые многонациональные выборы в парламент состоялись в апреле 1994. Лидер победившей партии (Африканского Национального Конгресса) Нельсон Мандела, сын вождя племени телебу, активный борец с апартеидом, после 30 лет заключения стал первым чернокожим президентом страны. Сейчас ЮАР - современное, демократичное и активно развивающееся государство. Оно входит в число 25-ти крупнейших мировых экспортеров. Кстати, немногие у нас в стране знают, что Южноафриканская пивоваренная компания является одним из четырех крупнейших мировых производителей пива. Ей принадлежат такие известные у нас пивные марки, как Miller и Pilsner Urquell.
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ
Страна расположилась на южной оконечности Южно-Африканского нагорья, и основная часть ее территории возвышается над уровнем моря более, чем на 1000 метров. Крутые скалистые утесы Драконовых и Капских гор нависают над на побережьем и важно взирают на бурную встречу двух океанов - Атлантического и Индийского. Вглубь материка горы плавно спускаются ступенями лесистых плато к пустынной равнине Калахари и долине реки Оранжевая.
Южная Африка - это мир потрясающих природных богатств и удивительных ландшафтных контрастов. Заросли тропических лесов восточного высокогорья сменяются засушливыми пустынями на западе и северо-западе. Внутренние районы покрывают скудные саванны и кустарниковые полупустыни, а вдоль океанского побережья тянется хорошо увлажненная плодородная равнина, по климату напоминающая Средиземноморский регион. Здесь зеленеют виноградники, окруженные зарослями благоухающих роз.
Флора ЮАР столь разнообразна (16 000 видов растений!) и уникальна, что ученые выделили юг Африки в особое Капское флористическое царство (одно из шести на Земле). Богатый животный мир, к сожалению, сильно пострадал от вооруженных охотничьими ружьями белых любителей живой природы. Так голландские фермеры извели неимоверное количество жирафов, только потому, что из их шкур получались хорошие длиннохвостые плетки. А южноафриканская зебра (квага) вообще была уничтожена как вид. Это подействовало отрезвляющее. Белые люди поняли, что африканская природа при всем своем буйном богатстве не является бездонной бочкой. С помощью охраняемых национальных заповедников правительство ЮАР смогло уберечь от уничтожения большинство представителей южноафриканского звериного царства, в том числе и знаменитую «Большую Пятерку» (лев, носорог, леопард, слон, африканский буйвол).
Кровожадное освоение края белыми людьми не было замечено только тварями жужжащими и гадами ползучими. Сейчас в стране насчитывается 40 тысяч видов насекомых и 200 видов змей, до 150 разновидностей термитов. На северо-востоке есть очаг распространения мужи цеце и малярийных комаров. ЮАР находится в зоне тропического и субтропического климатических поясов. Средние температуры января - +18-27°C. В июле столбик термометра опускается до +7-10°C. Что касается климата в командах наших героев, то его прогнозировать трудно. Но, судя по всему, каждая новая серия будет жарче, предыдущей...
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы