Медицинский массаж: что это такое
Медицинский или лечебный массаж — специализированная разновидность общего массажа, направленная на реабилитацию людей после травм и перенесенных заболеваний и на достижение конкретных медицинских эффектов.
Эту процедуру проводят, в том числе, для профилактики местного нарушения кровообращения и застойных явлений в теле, активизации защитных сил организма, повышения уровня энергии, снятия неприятных симптомов. В статье мы расскажем, что такое медицинский массаж, что в него входит, и как его выполняют специалисты.
Для чего делается медицинский массаж
Лечебным массажем называют ручное воздействие на поверхностные и глубокие ткани тела: кожу, подкожно-жировой слой, мышцы, фасции. Методика проведения медицинского массажа предполагает опосредованную работу с органами, нервами и сосудами. То есть, во время сеанса врач не разминает кровеносные сосуды и лимфатические узлы.
Проведением классического лечебного массажа занимаются специалисты с дипломом о медицинском образовании, которые имеют детальное представление о работе организма и способах оказания помощи при различных проблемах со здоровьем. Для получения лицензии на прием пациентов недостаточно прохождения краткосрочных курсов.
Цель выполнения общего медицинского массажа — улучшение здоровья без применения медикаментозной терапии и хирургических методик лечения либо дополнение эффекта от применения таких методов. Показания к проведению медицинского массажа таковы:
- восстановление подвижности в посттравматический период;
- боль и застойные явления в спине и шее;
- мышечные спазмы, зажимы, блоки, вызывающие боли и скованность;
- отложение солей (остеохондроз);
- дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
- недавно перенесенный инсульт и/или ЧМТ, последствиями которых стал паралич или парез;
- синдром хронической усталости, стойкие проблемы со сном, низкая работоспособность с невыясненной причиной;
- головные боли;
- невралгии и заболевания нервной системы;
- хроническое воспаление или дегенеративные патологии суставов;
- отечность;
- хроническая гипер- и гипотония;
- застойные явления в легких после пневмонии и ОРВИ.
После курса сеансов у человека улучшается лимфо- и кровоток, укрепляется иммунитет, улучшается метаболизм и состояние связок, проходят мышечные зажимы и укрепляются мышцы. Пациент избавляется от отечности, разнообразных болей. Регулярное прохождение курса медицинского массажа позволяет уменьшить утомляемость, повысить работоспособность, повысить качество сна и кожных покровов.
Что входит в медицинский массаж
Лечебный массаж бывает:
- Классическим. Это воздействие на пострадавший участок тела с помощью рук, валиков, палочек и других вспомогательных приспособлений. Специалист гладит, растирает, разминает и создает вибрацию в проблемной зоне тела.
- Акупрессурным. Врач воздействует на определенные точки тела, чтобы уменьшить боль, убрать спазмы, опосредованно успокоить нервную систему.
- Рефлекторным. Специалист механически стимулирует части тела в местах, где нервные окончания проходят близко к поверхности кожи. Таким способом он опосредованно воздействует на внутренние органы.
- Соединительнотканным. Врач воздействует на участки, где есть иннервация с больными внутренними органами. Такой массаж полезен при ревматизме, проблемах с суставами, болезнях костей и мышц.
Самые популярные разновидности этой процедуры — массаж спины и шейно-воротниковой зоны, лечебно-восстановительный массаж после травм опорно-двигательного аппарата и перенесенных «сосудистых катастроф».
Что входит в общий медицинский массаж
На процедуру приходят после осмотра профильного врача и проведения диагностики — это отдельные услуги.
В сам сеанс входит прямое воздействие на пострадавшую часть тела традиционными способами: поглаживанием, растиранием, разминанием и созданием вибрации. Специалист меняет интенсивность и точки приложения физических усилий в соответствии со схемой лечения конкретного заболевания. По необходимости он использует масла или кремы для облегчения скольжения.
В большинстве случаев для стойкого улучшения здоровья пациенту требуется курс массажа. Количество сеансов рассчитывает лечащий врач.
Как делается медицинский массаж
- Пациент приходит к массажисту с лечебной картой, результатами обследования и диагнозом, поставленным профильным врачом, и направлением на процедуру.
- Массажист беседует с человеком, рассказывает ему, как делается лечебный массаж, какой эффект он принесет, и сколько сеансов потребуется для его достижения.
- Пациент приходит в кабинет по графику, ложится или садится на кушетку и следует рекомендациям массажиста, пока он физически воздействует на пораженный участок тела.
Прием длится от 15 до 60 минут в зависимости от диагноза и интенсивности болевых ощущений человека во время процедуры.
Материал подготовлен после консультации с массажистами в медицинской клинике в Санкт-Петербурге.
25 марта 2024
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы