Белок в питании – «миссия выполнима», или Зачем он нужен организму?
Здоровье – самый главный «фундамент» в создании жизненного пути человека: от его состояния зависит успех, качество жизни. Те, кто предпочитает «строить» этот фундамент грамотно – выигрывает значительно, реже посещая поликлиники. Для здорового состояния организма крайне важен белок. Почему?
Белок как главный фактор «строительства» здоровья
Клетки и ткани содержат белок: его количество диктует правильное развитие мышечной системы, рост волос и состояние кожных покровов. Особенно белки важны для растущего организма для выработки аминокислот, уменьшающих риски заболеваний. Это органическое вещество, как правило, содержится в растительных или животных продуктах. Богаты белками мясные продукты. Приверженцам вегетарианства пренебрегать белковой пищей не нужно. Но расстраиваться нет поводов - есть он и в растительных вариантах еды. Чем так полезен белок – далее.
Преимущества белка
Белковые соединения выполняют несколько важных задачи в организме.
1. Огромное значение играет белок в питании человека, оказывая положительное влияние на все системы. Являясь основным строительным материалом клеток, он восстанавливает и поддерживает важные функции.
2. Это колоссальный источник энергии, поэтому нужно есть индюшиное, куриное мясо, фасоль, чечевицу. При постоянном употреблении углеводов, организм начинает «думать», что белок не нужен и откладывает его в жировых клетках.
3. Миссия белков – транспортировка молекул, к примеру, гемоглобина – воздух для кровяных клеток. Белок защищает человеческое тело от инфекций, болезнетворных бактерий.
4. Создание ДНК невозможно представить без вмешательства этого «строителя», и химические реакции не принесут должного эффекта без него.
Кому особенно важно пучить белки?
Это жизненная необходимость для женщин, вынашивающих ребенка, кормящим мамочкам. Фермент поддержит происходящие изменения в организме, белок обеспечит нормальное развитие плода. Тинейджеры остро нуждаются в белковой еде. Спортсмены не добьются хороших результатов, если будут ограничивать себя в подобном материале. Люди, получившие травмы, вынуждены потреблять в 2 раза больше протеиновых продуктов, содержащихся в яйцах, молочных изделиях, рыбе для правильного восстановления утраченных функций.
Первые работы по химическим белковым соединениям проводились еще в 19 веке. С той поры ученым удалось выявить множество положительных влияний протеина в жизни человека. Неважно, какой диеты придерживается человек, в нее обязательно должны включаться белковые продукты, иначе можно открыть «двери» болезням и проблемам. Профилактика всегда лучше лечения, важно помнить об этом всегда.
1 июля 2018
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы