Природные лекарства: сложно, но эффективно
Наши далекие предки не имели под рукой
антибиотиков, гепатопротекторов, синтетических витаминов и прочих достижений
современной фармакологии. Всё, на что они могли рассчитывать – собственное
крепкое здоровье и помощь лекарственных растений. Уже сейчас медицина
подтвердила, что лекарственные травы содержат уникальные биологические
соединения, воспроизвести которые в лаборатоных условиях невозможно. И в аптеках
продаются одобренные минздравом травяные сборы, помогающие от различных
заболеваний ничуть не хуже, чем таблетки и уколы.
Однако, перефразируя знаменитую рекламу, не все травы одинаково полезны. Есть нюансы, на которые необходимо обращать внимание.
Выбор
Первое, что нужно понимать: от одной болезни может быть несколько лекарств. Как и в фармакологии, лучше всего действуют травяные сборы, в которых каждый компонент усиливает эффект остальных. Умение правильно компоновать лекарственные растения – высший пилотаж травника, который приобретается только постоянной учебой, опытом и наблюдениями за природой.
Решив бороться с болезнью народными методами, нужно запастись терпением. Чем дольше длится заболевание, тем больше нужно времени на борьбу с ним. Природные лекарства действуют медленней и мягче, зато без побочных эффектов. Да и с хроническими заболеваниями справляются не в пример лучше антибиотиков.
Климат
Очень важно, где именно были выращены лекарственные растения. Как показывает опыт, каждой травке нужны особые условия, чтобы набрать максимум силы: одним тень, другим солнышко, третьим побольше воды. Выращивать целебные травы нужно именно с учетом этих особенностей.
Но самой большой силой обладают растения на Дальнем Востоке и Севере. Сложный климат, очень долгая зима и короткое лето дают шанс на жизнь только самым стойким и выносливым. Можно поехать за природными лекарствами куда-нибудь в Забайкалье или купить у травников, живущих в тех краях. Приобрести сибирские травы можно, например, здесь http://LekarstvennyeTravy.ru, и получить в 10 раз больший эффект, чем от собранных в Подмосковье.
Время сбора
У каждого растения есть свой особый период, когда оно набирает больше всего силы. В большинстве случаев это время перед цветением или цветение. В этот момент все полезные вещества еще находятся в листьях, бутонах и цветках, а значит, их можно собрать и использовать для себя.
Важно и время суток, когда происходит сбор трав. Наши предки не зря считали травниц немножко ведьмами: многие растения срывают ночью или на рассвете, когда нет росы, а солнце не выпарило эфирные масла. Заготавливать травы в середине жаркого дня – значит потерять львиную долю их целебных свойств.
Если учесть все тонкости, становится ясно, почему травники так высоко ценят свои знания. Попробуй весной заготовить березовых почек, ночью поискать с фонариком цветущую мяту, а осенью нарвать дикого шиповника! Но именно к таким мастерам и нужно идти за помощью.
28 июля 2017
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы