Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Нужен ли бронзовый загар?

Славянская кожа не предназначена для яркого солнца: от него мы получаем солнечные ожоги, раннее старение и пигментные пятна. И вина во всём лежит на солнечных лучах, под которыми мы любим «жариться» в ожидании темного загара. В чём вред яркого солнца и как его уменьшить?

Два вида вредных лучей

В солнечном излучении есть два вида ультрафиолетового излучения, которые отличаются степенью воздействия на кожу:

- UVA с большей длиной волны присутствуют и в утреннем, и в вечернем солнце, вопреки рекомендациям «не загорать в полдень». UVA лучи создают «морской загар», который быстро появляется и быстро исчезает. Они проникают в глубокие слои кожи и вызывают самые тяжелые последствия: раннее старение, пигментацию, рак.

- UVB с меньшей длиной волны пробиваются через атмосферу только в середине дня. Они провоцируют солнечные ожоги, но они же стимулируют выработку меланина, благодаря чему появляется долго сохраняющийся загар.

Вредят здоровью оба вида ультрафиолетового излучения, но UVA считается более агрессивным. Поэтому любое солнцезащитное средство должно содержать фильтры и от UVA, и от UVB лучей.

Фактор защиты

Не только специальные кремы, но и практически вся дневная косметика сегодня содержит солнцезащитные компоненты. Если зайти на любой женский сайт или раскрыть женский журнал, там можно узнать про кремы для лица, бальзамы для губ, пудры и даже маски для волос и крем для рук с SPF компонентами. И в этом есть своя логика: чем лучше защита, тем дольше сохраняется молодость и здоровье.

Эффективность солнцезащитных средств определяют по SPF (Sun Protection Factor). Цифра рядом с этой аббревиатурой и означает, насколько мощными солнцезащитными свойствами обладает данное средство. Например, SPF 20 означает, что этот крем позволяет провести на солнце в 20 раз больше времени, чем раньше, не получив при этом ожог. То есть, если без крема можно было находиться максимум 10 минут, то теперь безопасное время увеличилось до 3 часов.

Не только летом

Ультрафиолетовое излучение в солнечном свете есть круглый год. Поэтому, если хочется сохранить молодость кожи как можно дольше, нужно позаботиться о защите. В обычных условиях достаточно простой повседневной косметики с SPF 15.

Однако даже зимой можно сильно пострадать от солнца. Речь идет о походах в горы или просто на природу, когда зимнее солнце ярко светит и отражается от каждой снежинки. Особенно опасны высокие подъемы: все альпинисты, как ни парадоксально, должны брать с собой летние «пляжные» кремы с высоким фактором защиты (SPF 30 минимум, лучше SPF 50).

Но самое опасное место – солярий. Чтобы получить быстрый эффект, в большинстве соляриев используют лампы, излучающие только UVA, и мощность их на порядок выше, чем мощность солнечного света. Недаром же врачи в один голос твердят: обладателям белой кожи нельзя даже переступать порог солярия!

20 июля 2017


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №29. Чтобы грибы при варке оставались упругими, избегайте бурного кипения бульона.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100