Современные способы получения идеальной улыбки
Голливудская, европейская, американская – сколько эпитетов придумали для ослепительной белоснежной улыбки во все 32 безупречных зуба! Западная стоматология развивалась намного быстрей, чем советская, и красивые зубы стали нормой для любого мало-мальски обеспеченного человека. Сегодня прогресс пришел и к нам, а значит, золотые коронки и серо-желтые пломбы в зубах ушли в кошмарное прошлое. Даже если природа не одарила красивыми зубами, проблему можно решить методами эстетической стоматологии. Рассмотрим один из приемов протезирования зубов – имплантацию.
Современная имплантация зубов имеет солидную историю, ведь мысль о замене зуба на некое его подобие давно будоражила умы докторов. Первые опыты, как это часто бывает, были не слишком удачными, но сама идея оказалась настолько заманчивой, что постепенно совершенствовалась и наконец-то пришла к успеху.
Суть метода
Какая бы ни использовалась методика, основная суть метода остается одинаковой: в костную ткань челюсти устанавливается имплантат, имитирующий корень зуба. На верхнюю часть, выступающую над десной, надевается коронка или крепится мостовидный протез. При успешно сделанной имплантации зуб ощущается как родной и выглядит совершенно естественно.
Если изучить старые методики, можно увидеть устрашающие конструкции, которые ставили на кость. Сегодняшние способы гораздо более щадящие, а значит и более быстрые.
Показания
Есть несколько случаев, когда ставить имплантат лучше, чем использовать другие методы протезирования. Например, если по каким-либо причинам удален один зуб, а соседние совершенно здоровы. Ставить «мост» – не лучшая идея, ведь придется испортить рядом стоящие зубы.
Одно из сложных заданий для протезиста – замещение крайних зубов. Там даже мостовидный протез не поставишь – не на что закрепить. Можно установить бюгельный протез, но он довольно громоздкий и не слишком надежный. Или сделать имплантацию.
Наконец, когда нет всех зубов, а съемную челюсть носить нет возможности или желания. Тогда ставится несколько опорных имплантатов, на которые затем крепится конструкция с зубными протезами. Так делают люди с аллергией на компоненты акрила (съемные протезы делают с применением этого материала), а также представители публичных профессий – шоу-бизнса, политики, образования.
Есть и противопоказания к имплантации: сахарный диабет, тяжелые заболевания нервной системы, крови и органов кроветворения, аутоиммунные, инфекционные, онкологические заболевания.
Методы
Если раньше двухэтапная имплантация занимала несколько месяцев (сначала приживался имплантат, затем устанавливалась верхняя конструкция), то сегодня вряд ли кто-то захочет полгода ходить без зуба. Поэтому используется методика экспресс-имплантации, когда на место удаленного зуба сразу устанавливается металлический имплантат. Не нужно резать десну, а затем зашивать, меньше времени на заживление и восстановление.
При недостаточном количестве костной ткани используется базальная имплантация – установка металлического имплантата в глубокие (базальные) слои челюсти. Один из самых современных малотравматичных методов, при котором заживление длится 5-7 дней.
Для проведения разрезов десны может использоваться лазер. Специалисты утверждают, что при таком способе работы уменьшается количество осложнений и ускоряется процесс заживления.
В крупных клиниках используется метод имплантации по хирургическому шаблону. Это современный хай-тек метод, при котором врач планирует свою работу, используя панорамный снимок зубного ряда (ортопантограмму). На основании снимка делается модель челюсти в 3D формате. Наглядно видя все особенности строения костной ткани, стоящих рядом зубов и другие важные аспекты, врач планирует, как будут устанавливаться импланты. Такой метод работы позволяет свести к минимуму неприятные неожиданности и врачебные ошибки.
Имплантация – один из методов протезирования, дающий отличные результаты. Это удобно, а с современными методиками еще и малотравматично. Импланты не будут выпадать, смещаться, их даже не отличишь от настоящих зубов. Единственный недостаток – стоимость такого протезирования, но и она окупается удобством и качеством новых зубов. Можно смело демонстрировать свою «улыбку миллионера» всему миру!
20 февраля 2017
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы