Косметичка.Ру

Делать ли операцию при грыже диска?

Остеохондроз – настоящий бич современного человека. Основная причина такого распространения этой болезни – сидячая работа, недостаток физической активности, увеличение процента врожденных патологий соединительной ткани. Но когда проблема подступает вплотную, важны не причины ее появления, а решение вопроса, что делать прямо сейчас.

Сегодня при диагностировании грыж межпозвонковых дисков многие врачи рекомендуют делать операцию по их удалению. Современные лазерные технологии позволили поставить такие операции буквально на поток, и проводят их даже при простом обострении остеохондроза. Но всегда ли это нужно?

Коротко о грыже диска и показаниях к операции

Что такое грыжа, может объяснить любой невропатолог. Это результат многолетнего процесса, травмирующего хрящ, находящийся между двумя позвонками, в результате чего трескается его твердая оболочка и в образовавшийся разрыв выдавливается мягкое содержимое.

Структура поясничного и шейного отделов позвоночника такова, что грыжа выходит в сторону спинномозгового канала и нервных корешков. Это всегда очень больно, а процесс сопровождается отеком, воспалением, жестким мышечным спазмом. И вот тут и рекомендуют удалить грыжу. Чтобы выяснить, в чём причина острой боли в спине, как расположилась грыжа и представляет ли она опасность, необходимо сделать МРТ.

Также не помешает пройти и общее обследование состояния организма, например, состояние сосудов. Эта услуга сегодня достаточно доступна: можно перейти на сайт любого медицинского центра и выяснить, есть ли там такая услуга и сколько стоит диагностика.

На самом деле, абсолютных показаний к операции немного:

- Острые двигательные нарушения участков тела, которые иннервируются пострадавшими нервами: недержание мочи, отказ ноги или руки;

- Острое нарушение кровоснабжения пострадавших нервных корешков.

В этих двух случаях операцию делают срочно и счет идет буквально на минуты. Чем раньше освободят зажатый нерв или кровеносный сосуд, тем больше шансов на восстановление.

Есть и относительные показания:

- Острая боль, не поддающаяся консервативным методам лечения;

- Нарушение чувствительности (парестезии) участков, которые иннервируются пострадавшими нервами;

- Угроза стеноза (сжатия) спинного мозга.

Во всех остальных случаях врачи во всём мире стараются применять консервативное лечение, которое дает хоть и медленные, но стабильные результаты.

Почему не нужно спешить с операцией

Прежде всего, любой нейрохирург обязан предупредить пациента о возможных рисках. А их немало: отеки, осложнения, сопутствующие заболевания. Есть случаи, когда именно после операции развиваются парезы (частичная неподвижность) рук, ног, мышц малого таза. Да и сама операция только устраняет причину дискомфорта, но никак не влияет на причину болезни. Проблема с позвоночником остается, и зачастую через пару лет случается рецидив грыжи на том же диске или появляется новая грыжа позвонком выше или ниже.

Но есть еще один риск: риск попасть к плохому врачу. Увы, это объективная реальность: при операциях на позвоночнике доктора допускают ошибки. Именно поэтому нейрохирурги с энтузиазмом берутся за операции на пояснице (спина болит, пациент платит, осложнений меньше) и предпочитают не связываться с операциями на шейном отделе (денег столько же, а возни и осложнений больше).

Прежде, чем «ложиться под нож», лучше попробовать другие методы лечения: физиотерапию, мануальную терапию, санаторно-курортное лечение. Да, это займет больше времени, но даст организму шанс справиться своими силами, не подвергая себя риску.

20 января 2017








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100