Одно из самых знаменитых украинских блюд – вареники
Сложно представить хоть одно украинское застолье без этого замечательного блюда! Вареники нравятся всем без исключения: молодым и старым, мясоедам и вегетарианцам, ведь, как это часто бывает с национальной кухней, единого рецепта просто не существует. Каждая хозяйка приготовит только свои, уникальные и неповторимые вареники, и, поверьте, они многое могут сказать о ее кулинарных способностях!
Настоящие украинские вареники отличает в первую очередь тесто: мягкое, легкое и достаточно толстое, но не плотное. Для этой цели тесто замешивают ни в коем случае не на воде (иначе получатся пельмени-переростки с жесткой и невкусной оболочкой), а на кислом молоке или кефире. Знающие хозяйки добавляют еще немного сметанки, она делает тесто более нежным.
Ну а в качестве начинки можно использовать множество вариантов. Классикой считается картошечка, печенка, мясо, грибы, творог, ягоды, капуста… Вареники с картофелем или вишнями – самый настоящий деликатес, от которого просто невозможно оторваться!
Для теста:
0,5 л кефира, простокваши, сыворотки или кислого молока
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
1 яйцо
Щепотка соли
Мука
Яйцо, сахар и соль взбить, вылить в миску для замешивания теста, добавить немного кефира и немного муки, размешать. Затем поочередно добавлять жидкость и муку небольшими порциями, постепенно замешивая мягкое, неплотное тесто. Соду лучше предварительно перемешать с небольшим количеством муки, но не «гасить», чтобы она вступала в реакцию с кислым молоком постепенно, тогда тесто будет пышней и легче.
Из готового теста слепить «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки, а затем каждый из них раскатать в кружочек. Если тесто липнет к рукам или скалке, можно подпылить чуть больше муки, но не «забивать» его до плотного состояния. На раскатанные кружочки выложить начинку и защипать.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно опустить вареники и слегка помешать их, чтобы не прилипли ко дну. После того, как всплывут, варить еще пару минут, вынуть шумовкой на бумажное полотенце (буквально на минуту, чтобы стекла вода), а затем переложить в кастрюлю или миску и обязательно перемазать сметаной, жареным луком или пересыпать сахаром.
Для начинки
Вареники с картошкой. Картофель отварить, размять в пюре и заправить жареным луком (на постном масле или на сале), хорошо поперчить и посолить.
Вареники с мясом. Свинину или говядину (а лучше вместе) отварить со специями, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, поперчить и посолить.
Вареники с творогом (сладкие). Домашний творог смешать с яйцом, добавить сахар, немного ванилина, изюм. Начинка получается немного жидковатой, но благодаря яичному белку в кипятке станет более плотной.
Вареники с творогом (несладкие). Домашний творог смешать с яйцом и рубленым укропом, слегка присолить.
Вареники с вишней (или другими ягодами). Главный секрет – в каждый вареник добавить сахар, поскольку при тепловой обработке ягоды становятся кислыми. Получается отличное сезонное блюдо!
Вареники с печенкой. Чтобы начинка получилась действительно вкусной, печень нужно не варить, а жарить или тушить с луком! Затем перекрутить на мясорубке или мелко нарезать, посолить и поперчить.
Конечно, приготовление вареников занимает время и силы, но результат того стоит: нежные, ароматные и невероятно вкусные, они настоящий символ украинской щедрости и гостеприимства!
16 сентября 2016
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы