Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Красная икра: вред и польза

Рыбная икра используется в питании человека очень давно. Несколько столетий назад купить икру в российском государстве можно было преимущественно из пресноводных рыб. Она была популярна в кулинарии, её солили, добавляли в первые блюда, жарили оладьи - икряники и добавляли в начинки для пирогов. История употребления в пищу осетровой икры насчитывает более тысячи лет. А вот купить красную икру стало возможным только в конце ХIХ - начале ХХ века.

Этот продукт стал доступен после формирования купечества на Сахалине, в Приамурье и на Камчатке. Торговые люди обратили внимание на изобилие красной рыбы и её икры в этих регионах. В те времена это была основная пища аборигенного населения. Солить икру они еще не умели и ели её в сушенном виде. Этот продукт был очень калорийным и даже в небольшом количестве давал энергию на значительный период времени, что было очень важно в условиях сурового климата.

Когда о пользе этого продукта стало известно русским переселенцам, то была освоена технология засолки красной рыбы и красной икры. В первом десятилетии прошлого века на Амуре работало не более пяти профессиональных специалистов-икрянщиков. В это время росла популярность паюсной кетовой и горбушечьей икры. С этого момента в Петербурге и Москве можно было купить икру дальневосточных лососей, которую засаливали по типу привычной осетровой. Красная икра становилась популярной наравне с черной, так как не уступала ей по полезным и питательным свойствам.
 
Польза красной икры

Прежде всего польза красной икры в её пищевой ценности. Как и у всякого продукта она складывается из количества белков, жиров и углеводов. В состав 100 г лососевой икры входит 24 г белка. Как известно, полноценные белки состоят из незаменимых и заменимых аминокислот. Икра содержит именно полноценные белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот. Именно они отвечают за формирование и рост всех тканей организма.

Кроме того, в состав 100 г икры входит 17 г жиров. Они состоят из очень полезных ненасыщенных жирных кислот. И хотя в состав икры входит и холестерин - это полезный, так называемый хороший холестерин. Именно он отвечает за работу мозга и ЦНС, ведь полезный холестерин входит в состав клеточных оболочек нервных клеток и клеток мозга и отвечает за скорость передачи нервных импульсов, а следовательно положительно влияет на память и мышление. Вообще нужно отметить, что печень человека вырабатывает 85% всего холестерина и потребление продуктов с правильным холестерином идут человеку на пользу.

Из-за высокого содержания белка и жира купить икру и употреблять её в пищу полезно в периоды повышенных физических и умственных нагрузок, например студентам в период подготовки к экзаменам.

Кроме высокой питательной ценности, икра лосося содержит много тех незаменимых веществ, отсутствие которых в рационе человека чревато тяжелыми нарушениями здоровья. Это прежде всего важные витамины и витаминоподобные вещества:

• А;
• РР;
• В 9;
• В 12;
• холин;
• бетаин.

 Присутствие в рационе витамина А ведет к улучшению зрения, кожи, волос и ногтей. Присутствие группы витаминов В обеспечивает нормальный обмен веществ. Усвоению витаминов способствует присутствие в икре большого количества минералов:
 
• натрия;
• калия;
• фосфора;
• кальция;
• магния;
• железа;
• селена.

Покупать красную икру рекомендуется в следующих случаях:
 
• ослабленного иммунитета;
• нарушении потенции;
• ломкости волос и ногтей;
• плохого заживления ран и ожогов;
• снижения остроты зрения;
• снижения гемоглобина.

Безусловно, это только в кино икру лососей едят ложками, для здоровья нужно соблюдать меру и употреблять этот продукт в умеренных количествах. Некоторым людям, возможно, вообще придется отказаться от соленой красной икры, прежде всего из-за повышенного содержания соли в её составе.

Купить икру можно уже в готовом виде и она не нуждается в кулинарной обработке. Соль является единственной возможностью сохранить этот продукт. Поэтому людям с больными почками и сердцем есть соленую икру лосося нельзя. Кроме того, с осторожностью нужно употреблять красную икру тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям.

По полезным свойствам красная из горбуши, кижуча, кеты,симы и чавычи имеет примерно одинаковое значение.

Несколько отдельно стоит икра нерки. Она полезна тем, что употребляет в пищу мелких ракообразных-каланид. Благодаря большому содержанию каратиноидных пигментов каланиды окрашены в красный цвет. Эти вещества накапливаются в мясе и икре нерке, делая их еще полезнее. Каратиноиды являются очень хорошими естественными иммуностимуляторами. Их особенность в том, что они работает независимо от причин, вызывающих снижение иммунитета. Поэтому икра нерки принесет пользу людям со сниженными защитными реакциями организма.

Таким образом, можно сделать вывод, что купить икру в праздник - это дань традиции, а её регулярное приобретение - это укрепление своего здоровья и забота о ближних.

7 сентября 2016


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №1. Если копчёная колбаса плохо очищается от кожицы, нужно опустить её на полминуты в холодную воду.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100