Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Газа нет

Николай Петрович привез домой новый холодильник. Долго советовались с женой, где его лучше разместить. Получалось, что так, как хотелось, поставить нельзя. И все из-за этой проклятой трубы. Именно в том углу, в который должен был вписаться новый холодильник, торчал кусок заваренной трубы, оставшейся со времен, когда в доме пользовались газовыми плитами. Лет пять назад плиты заменили на электрические, трубу отрезали (но не на уровне пола, а как пришлось: сантиметрах в тридцати от него) и заварили. К трубе все привыкли, особенно она никому не мешала, пока не возникла вдруг необходимость поставить к стене холодильник.
Николай Петрович был мужчиной с руками и с характером и не привык пасовать перед такими трудностями. Он принес электрический резак (в народе его называют болгаркой) и хотел обрезать ненужную трубу под корень. Николай любил работать хорошим инструментом, держал его в порядке, и дело обычно у него шло споро, но в то же время степенно и аккуратно. Сейчас он слегка работал на публику. Рядом крутился восьмилетний сын, в дверях остановилась жена, с интересом наблюдая за работой мужа. Николай Петрович выполнял сразу несколько задач: удалял ненужную трубу, демонстрировал свое умение жене и воспитывал ребенка, а потому неторопливо комментировал свои действия: «Вот мы сейчас — чик! — подмигнул он сынишке, — и ничего мешаться не будет. Верно?».
Николай присел на колено, включил резак, диск закрутился, наполнив кухню ровным гудением. Жена прижала ладони к ушам в ожидании резкого звука. Николай Петрович занес резак, представил, как из-под абразивного диска польется сноп огненных искр и обрезок трубы упадет под ноги. И тут под руку с вопросом влез сын:
— Пап, а там газа нет?
— Нет, сынок, — сказал папа, слегка отдернув руку от трубы.— Газа нет, плита-то у нас электрическая!
— Коля, ты в этом уверен? Не дай бог рванет! — отняла от ушей руки жена. То, что ей было нужно, она слышала даже заткнув уши.
Николай Петрович выключил с досадой инструмент и продолжил более обстоятельно:
— Откуда же он там возьмется, газ-то? Пять лет уже, слава богу, пользуемся электричеством. В доме нет ни одной газовой плиты. А вы — газ!
Николай все это сказал, но резак так и не включил.
— Газа нет и быть не может, — возмущался все больше глава семейства. — Газа в принципе быть не должно! — После такого самоубеждения Николай Петрович хотел опять включить инструмент, но так и не смог. Жена, видя его мучения, пришла на помощь и сказала: «Коль, газа-то, понятно, нет, но ты бы позвонил все же в ЖЭК — чего проще? Они-то наверняка знают. А мне спокойнее будет».
Николай Петрович терпеть не мог общаться с работниками диспетчерской, но выбора не оставалось. Через полчаса удалось прозвониться.
— Алло, говорите, ну! — послышалось в трубке.
— Здравствуйте, — вежливо сказал Николай Петрович.
— Говорите быстрее, у нас авария в десятом подъезде. Говорите скорее, мужчина, я вас слушаю. Алло!
Николай Петрович бросил трубку.
— Ну что? — спросила жена.
— Да ну их! Скажет она мне, например, «газа нет», а где гарантия? Где гарантия? Она куда-то там бежит, у нее авария. Ей разве до меня! Она же даже выслушать не хочет. Как было десять лет назад, так ничего же не меняется! Вечно у нас все как на пожаре — сказал Николай и осекся. Жена вздрогнула при слове «пожар».
— Коля, ты не волнуйся — поставим холодильник рядом. Не так уж и мешает эта труба.
— Нет, мешает! Даже очень мешает, — вконец потерял спокойствие Николай.
— Ты знаешь что: сходи в диспетчерскую, поговори с главным инженером, он-то, наверное, знает.
Николай Петрович надел костюм, повязал на ходу галстук и рванул в диспетчерскую. Главного инженера на месте не оказалось. Он был на объекте. В приемной скромно дожидалось несколько человек. В соседнем кабинете оказалась женщина, техник-смотритель. Николай Петрович вошел без очереди, намереваясь задать только один вопрос.
— Скажите, газ в трубах, что у нас заваренные на кухне торчат, есть или нет?
— А вам зачем? — соображала на ходу техник-смотритель.
— Затем, что они мешаются!
— Самовольно внедряться в газовую сеть не положено, обратитесь к нашим слесарям, они на первом этаже находятся.
Николай сбежал по ступенькам вниз, отыскал полуподвальное помещение, где за слабо освещенным столом играли в домино целых два слесаря. Первому, пареньку с решительным лицом, было лет восемнадцать. Второму, проспиртованному сухонькому мужичку с хитрыми глазками, явно перевалило за шестьдесят. Николай быстро описал проблему и определил главный вопрос: «Газ в трубе есть или нет?»
— Не-а, — сказал молодой, — можешь ее снести к такой то бабушке, ничего не будет.
— Ну вот! Слава богу! — почти прокричал и затем тихо выматерился Николай. — А я, черт бы их всех побрал, бюрократов, битый час мучаюсь: резать — не резать, резать — не резать! Никто толком сказать не мог.
Николай уже хотел идти, как тот, что постарше, остановил его вопросом:
— Слышь, а на каком этаже резать-то будешь?
— На втором, а что?
— Нет, это я так, елки-палки! Над тобой, значит, сколько квартир-то?
— Это вам зачем?
— Размышляю я, елки-палки... Резать оно, конечно, можно, елки-палки, но хорошо бы с выселением.
— Да что ты несешь, Михеич! — возмутился молодой. — С каким выселением! Газа пять лет нет, а ты — с выселением. Вы его не слушайте — он у нас такой перестраховщик. Режьте трубы, и все.
— Вот голова бедовая, — подмигнул Николаю Петровичу старичок слесарь. — Таким бы токмо шашкой махать.
— То есть вы считаете, что газ может быть? — спросил Николай.
— Газу-то, оно, конечно, быть не должно, это верно. Откуда ему там взяться? Ну а вдруг все-таки есть?
— Безобразие! — не выдержал Николай Петрович. — Никто ни черта не знает! То ли так, то ли эдак!
Николай вбежал в дом и с порога крикнул жене: «Света, собирай Алешку и живо во двор! Во двор, я сказал!!! Газа нет, буду резать!»
— Господи, — запричитала жена, — Коленька, родной, успокойся. Черт с ними с трубами с этими, никуда я не пойду! Что мы без тебя, как же мы?!
— Иди, говорю, газа нет. Ясно сказали: «ГАЗА НЕТ».
— Зачем же нам во двор-то тогда, а?
— Иди, тебе говорят, не доводи до греха!
Николай Петрович подождал, пока не хлопнула парадная дверь, убедился, что жена с ребенком на улице, включил резак, зажмурился и одним махом снес ненавистную трубу.
Потом закурил, вытер со лба пот, подошел к окну, махнул жене: мол, пора, все нормально. Жена вошла — обнялись. Постояли так, сын пристраивался сбоку, отец ворошил ему на макушке волосы, приговаривал: «Ну ладно вам, обошлось...» Потом поставили холодильник на место. Атмосфера разрядилась. Отец семейства опять обрел начальственные нотки, рассадил всех на кухне и стал победно заполнять новый холодильник продуктами. Мать наконец заулыбалась, и тут сын опять полюбопытствовал: «Пап, а эту трубу не надо заваривать? Вдруг кто-нибудь возьмет и опять газ пустит»
— Что ты ерунду говоришь! — сказал Николай Петрович. — Кто же это его пустит? — и посмотрел на супругу.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №61. Если картофель варится в мундире, проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100