Нужно ли бояться МРТ?
В любом обществе принятие новых технологий идет достаточно сложно: поскольку мы всегда сравниваем новую информацию с уже имеющимся опытом, то зачастую смотрим на различные технические новшества через призму своих знаний, не всегда полных и не всегда достоверных. Отсюда пошла боязнь рентгена и флюорографии, которые в настоящее время намного безопасней, чем 20-30 лет назад. А следом подтянулось и опасение к другим методам диагностики. Иногда можно услышать «не хочу лишний раз облучаться» даже в отношении МРТ (магниторезонансной томографии), о принципах которой мало кто знает.
Как это работает?
В отличие от рентгеновского обследования, в МРТ-аппарате нет источника радиации. Вместо этого используется магнитное поле: пациент укладывается внутрь большого магнита. На магнитное поле реагируют атомы водорода в человеческом теле (а они есть там, где есть вода) и этот процесс улавливается специальными сканерами. Из полученной информации компьютерная программа создает картинку, максимально точно отображающую обследуемые участки тела. Для более детальной диагностики можно получить как бы послойные снимки, из которых складывается трехмерное изображение.
Получается, что «облучение» в классическом понимании здесь отсутствует: как только человек выходит из магнитного поля, всё воздействие сходит на нет. Именно поэтому МРТ стала за короткое время одним из самых популярных методов обследования: сочетание высокой точности и безопасности сделали ее золотым стандартом диагностики. В последнее время люди приходят на обследование даже без направления врача: либо для отслеживания определенной проблемы, либо чтобы развеять какие-то свои сомнения. Однако и в этом случае снимки лучше показать врачу. Нужно понимать: даже если я куплю медкнижку и диплом, это не сделает меня специалистом!
Что «видит» МРТ?
Поскольку на магнитное поле реагируют атомы водорода, то и обследовать лучше всего те органы, которые содержат воду. Например, это лучший способ исследования головного мозга, дающий точную и полную картину его состояния. Диагностика выявляет опухоли, очаги инсульта, отек, кисты, состояние оболочек мозга.
Второе самое распространенное показание к обследованию – заболевания позвоночника и суставов: хрящевая ткань содержит много воды и отлично видна на МРТ-снимке. Диагностика артроза и остеохондроза (в том числе для составления плана операции по удалению грыжи межпозвонкового диска) получается наиболее полной и точной.
Это один из самых информативных методов обследования малого таза. При подозрении на злокачественные новообразования на диагностику может направить гинеколог, уролог или проктолог. Другие методы обследования даже близко не столь информативны, как МРТ. Обследование с введением контрастного вещества позволяет выявить опухоль (или метастазы) на самом раннем этапе, когда она еще просто не видна либо же когда врачу необходимо точно определить ее форму, размеры и плотность.
Также обследуют и другие органы: почки, спинной мозг и т.д. А вот твердые структуры организма будут видны намного хуже: для обследования костей нет ничего лучше старого-доброго рентгена.
Противопоказания и ограничения
Как и абсолютно любая медицинская процедура, МРТ можно делать не всегда. Например, абсолютным противопоказанием будет наличие кардиостимулятора (водителя ритма): в таком сильном магнитном поле он моментально выйдет из строя. Также обследование не проводят при наличии в теле пациента металлических элементов: осколков металла после травм и аварий, скоб из магнитного металла, имплантов (например, скоб или штифтов после операций). Сейчас уже магнитные металлы не используются, но раньше о таких тонкостях просто никто не задумывался.
Первый триместр беременности – еще одно противопоказание. На этом сроке лучше лишний раз не воздействовать на плод, да и на более поздних сроках обследование проводят только «по жизненным показаниям», когда необходимость серьезно перевешивает риск для будущего ребенка.
Есть и косвенные ограничения. Например, человек, страдающий сильной клаустрофобией, вряд ли сможет провести полчаса в замкнутом пространстве, и никакой врач его не уговорит лечь в аппарат. Кроме того, стол для обследования имеет ограничения по весу, так что обследовать пациента с сильным ожирением скорей всего не получится: либо сломается стол, либо пациент элементарно не поместится в аппарат.
На сегодняшний день доктора назначают МРТ при самых различных заболеваниях, зная, насколько это безопасный и точный метод обследования. Учитывая, что противопоказаний у него сравнительно немного, можно сделать вывод, что бояться «облучения» и другого вреда для здоровья совершенно не нужно.
Данная статья подготовлена при поддержке сайта http://medicinskaya-knijka.com/.
16 августа 2016
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы