Косметичка.Ру

Чем угостить семью в выходной день? Шоколадным печеньем собственного приготовления!

Изобилие в магазинах нас разбаловало: в любой момент можно купить полуфабрикаты, готовые продукты и сладости, не «заморачиваясь» стоянием у плиты. Но вместе с этим удобством приходят и проблемы: недобросовестные производители добавляют в выпечку огромное количество пальмового масла (известного гигантским количеством холестерина), а также консерванты, искусственные ароматизаторы, красители… Всё это не лучшим образом сказывается на здоровье даже взрослых людей, не говоря уж о детках.

Самый безобидный вариант – раннее начало ожирения, но ведь может стартовать и аллергия, и проблемы с ЖКТ, и даже заболевания печени. Если уж хочется себя чем-то побаловать, лучше приготовить сладости самостоятельно. И мама будет спокойна за здоровье деток, и сами детишки будут в восторге, ведь делать печенье – весело и интересно!

Для любителей сладкой выпечки уже давно не секрет, что можно использовать разные виды муки, делая свои «вкусняшки» уникальными, которых не встретишь ни в одном магазине. Например, рисовая мука придает выпечке чуть заметную зернистость, кукурузная – усиливает крохкость песочного теста за счет отсутствия клейковины, а гречневая усиливает вкус и аромат входящих в рецепт мёда, какао, орехов.

Шоколадное печение на гречневой муке подойдет тем, кто страдает аллергией на глютен, следит за калорийностью продуктов и хочет побаловать себя чем-то необычным.

Вам понадобится:

Гречневая мука – 200 г,
Сахар – 80 г,
Какао-порошок – 3 ст.л.,
Растительное масло – 2 ст.л.,
Сметана 15% жирности – 300 мл,
Ванилин или ванильный сахар по вкусу,
Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление

Готовится тесто как обычное песочное, за исключением выдерживания на холоде. Хотя, при необходимости, его можно на несколько часов оставить в холодильнике, если нет возможности приготовить сразу.

1. Смешать в миске все сыпучие компоненты: гречневую муку, сахар, какао, ванилин, соду. Обычно соду для песочного теста рекомендуют «погасить» - смешать с кислотой, чтобы нейтрализовать характерный привкус и запах. В нашем рецепте соду «погасит» сметана, так что не нужно добавлять ни уксус, ни лимонную кислоту.

2. Добавить жидкие ингредиенты – сметану и растительное масло. Перемешать: сначала ложкой, затем вымесить тесто руками. Поскольку сметана может быть разной густоты, ее количество лучше немного подкорректировать: возможно, тесто получится слишком густым и сметаны придется чуть-чуть добавить.


3. Противень смазать растительным маслом, духовку нагреть до 180 градусов.

4. Из полученного теста вылепить шарики размером немного больше грецкого ореха (это печенье вкусное, когда большое), выложить на противень и слегка придавить сверху.

4. Выпекать 15-18 минут до готовности (печенюшки чуть растрескиваются), остудить на решетке.

Совет: если кто-то в семье страдает сахарным диабетом, в качестве сладости в печенье можно использовать фруктозу. Тогда ее количество придется увеличить где-то на 30%, поскольку фруктоза в выпечке дает менее сладкий вкус, чем простой белый сахар. В остальных же компонентах нет ничего «запретного», даже пшеничной муки и яиц.

Приятного аппетита!

25 июня 2016








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100