Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Плов – не просто блюдо, а философия!

Как у нас знаком радости, достатка и гостеприимства издавна считается хлеб, так в арабских странах, Индии, Азии и на Кавказе щедрость души отражает самое традиционное блюдо – плов. До сих пор ведутся жаркие (и бессмысленные) дискуссии, какой же плов считать «правильным», и точного ответа не может дать никто. Различные виды плова можно встретить в узбекской, иранской и даже в японской кухне, и все они традиционные, правильные и… очень вкусные!

На все случаи жизни

На Востоке к различным событиям готовят совершенно определенные виды плова. Так, существует свадебный, поминальный, юбилейный, именинный плов, и даже ко дню рождения ребенка готовят свой, специальный. И, конечно, у каждой хозяйки свой рецепт плова на каждый день, которым она балует семью.

Нет неизменного рецепта!

Считается, что плов обязательно должен состоять из риса, моркови, лука и какого-либо мяса. На самом деле, все эти ингредиенты можно убрать или заменить, а дополнить плов можно вообще огромным количеством продуктов. Например, приготовить плов с рыбой, сырой или копченой. Шемаханский плов готовится именно так: кусочки копченой рыбы, рис, среднего размера фасоль выкладываются в казан слоями. А в качестве одной из специй используется… сахар.

В Японии готовят традиционное блюдо «жареный рис» - плов с овощами и яйцами. Еще один шедевр японской кухни – омурайсу, рис с морковью и курицей, завернутый в омлет. Чем не плов?!

Вегетарианцам тоже есть, чем полакомиться. Плов без мяса может иметь в своем составе баклажаны, сладкий перец, разные виды зелени, помидоры. В качестве жира используется подсолнечное, оливковое или другое растительное масло. Кстати, кукурузное масло, особенно нерафинированное, придаст плову красивый желтый оттенок и специфический вкус жареной кукурузы.

И, наконец, нельзя забывать о том, что плов может быть сладким! Все виды сухофруктов, особенно традиционные чернослив, курага, изюм и инжир, а также орехи и даже ядрышки абрикосовых косточек переводят плов из разряда еды в разряд лакомства. Такой рецепт используется, например, на детских праздниках.

Что добавить в плов?

Про овощи и сухофрукты уже вспомнили, про рыбу тоже. Чем еще дополняют плов восточные кулинары?

Самая частая добавка – бобовые. Например, в Узбекистане готовят плов с машем, добавляя его к рису в пропорции 1:1. Очень вкусно! Другой вариант – разные сорта чечевицы, с учетом времени их приготовления. Например, красная (оранжевая) чечевица готовится настолько быстро, что ее практически не варят – замачивают и добавляют в плов уже в самом конце. Отлично идут в плов и разные сорта фасоли: мелкая черная, крупная белая, мраморная.

Часто можно встретить рецепты плова с добавлением дикого черного или красного риса. Это уже царское блюдо: дикий рис не только имеет особенный вкус и аромат, но еще и очень богат ценными микроэлементами.

Один из самых интересных рецептов – плов из смеси риса и булгура. А в некоторых регионах традиционный плов готовится даже без риса, на одном булгуре, и это удивительно вкусно. Тем, кто хочет приготовить такой плов, нужно учитывать, что булгур готовится очень быстро, гораздо быстрей риса.

Симфония специй

Да, разговор о плове был бы неполным без упоминания этого важнейшего компонента. Специи могут полностью изменить «звучание» блюда, придать ему совершенно новые оттенки вкуса. Для приготовления плова чаще всего используют: чеснок (в узбекский плов одну-две головки чеснока кладут прямо нечищеными, целиком), разные виды перца – черный, душистый, розовый, белый, часто используется куркума, анис, мускатный орех. Свежие пряные травы (например, кинза) могут как добавляться в процессе готовки, так и подаваться к плову отдельно.

Разные рецепты плова только на первый взгляд кажутся необычными. На самом деле, за ними стоит вековая история, в течение которой каждый нюанс приготовления тщательно отшлифовывался, чтобы получить свое, особое блюдо с неповторимым вкусом. Чтобы это понять, нужно рискнуть и… приготовить плов!

2 мая 2016


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №31. Картофель "в мундире" лучше отваривать на пару, добавив в воду большое количество пряных трав и щепотку соли.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100