Косметичка.Ру

Вегетарианская кухня на каждый день

Те, кто сознательно или вынужденно отказался от употребления животной пищи, часто впадают в крайности: переходят с вегетарианства (или поста) на сыроедение, ограничивают не только животные жиры и белки, но и растительные. А многие даже плохо понимают принципы правильного питания, нанося своему организму тяжелый ущерб, исправлять который приходится годами.

Это вечное БЖУ

Сбалансированность питания при вегетарианском рационе еще важней, чем при обычном мясоедении. Вне зависимости от того, что решил человек, потребности его организма в белках, жирах и углеводах никто не отменял: как и раньше, белок необходим для восстановления тканей, жиры – для синтеза некоторых гормонов, а углеводы – для обеспечения энергией. Однако часто перекос делается в сторону углеводов и клетчатки, а вот белковой пищи наступает серьезный дефицит. Сначала организм как-то с этим справляется, а затем наступает декомпенсация и приходят проблемы, откуда не ждали.

Основные источники растительного белка: бобовые (особенно фасоль, соя, нут и чечевица), орехи, крупы (гречка, перловка, киноа), зеленые овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи), тофу и соевое молоко, кунжут, тыквенные семечки, какао.

Из жиров лучше всего отдать предпочтение оливковому маслу, а для самых стойких – льняному. В последнее время появились пищевые масла кунжута, тмина и другие, богатые жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега. В качестве дополнения к маслу можно употреблять и семена льна, кунжут или орехи в качестве дополнения к основным блюдам.

Составляя меню, лучше отдать предпочтение «медленным» углеводам, то есть продуктам с низким гликемическим индексом. Это важно не только для спортсменов и худеющих, но и для тех, кто просто перешел на другой рацион: без животной пищи поначалу может преследовать чувство голода, и в этот период лучше обойтись без инсулиновых пиков.

Вкусно и полезно!

Растительная пища может быть и вкусной, и сытной, если проявить немного фантазии и кулинарных способностей. Вегетарианский плов с черносливом, изюмом и баклажанами может стать настоящей жемчужиной домашнего меню, а уж рецептов постных борщей существует огромное множество.

Первым союзником будут горячие блюда: густые супы, тушеные овощи, каши. Даже жарким летом нельзя отказываться от такой еды: она придаст сил и надолго даст ощущение сытости. А вот салаты, хоть и наполняют желудок, могут только подстегнуть чувство голода.

Второе, на что нужно обратить внимание, это специи. Даже если нет времени на кулинарные подвиги, можно просто стушить или приготовить в пароварке овощной набор, придав ему изысканный вкус правильно подобранными приправами. Только нужно следить за тем, что предлагают в магазинах: многие производители кладут в наборы приправ соль, глутамат натрия и даже… песок, о чем не стесняются писать на упаковке. Лучше приобретать либо приправы по отдельности, либо найти те, в которых нет ничего постороннего.

Жарить или тушить: как лучше?

Обычно жареная пища считается неполезной. Но есть ситуации, когда продукт лучше готовить с маслом: например, морковь содержит бета-каротин, из которого наш организм получает витамин А только при наличии жиров. А значит, морковку можно и потушить с маслом, и сделать из нее салат с масляной заправкой. Есть и еще один овощ, способный украсить собой любое блюдо: жареный лук. Конечно, не нужно доводить продукты до состояния угольков, но быстрая термическая обработка при высокой температуре способна раскрыть новые грани вкуса и аромата.

Вегетарианская кухня может показаться однообразной и несытной только тем, кто не желает приложить немного сил и умений. Но достаточно просто поискать рецепты постных блюд, чтобы понять, насколько широк выбор открывающихся перед нами кулинарных возможностей.

29 апреля 2016








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100