Косметичка.Ру

Один из самых вкусных гарниров: рис с овощами по-цыгански

Любая хозяйка оценит по достоинству рецепт вкусного блюда. А если его еще просто и быстро готовить, то оно станет хитом семейной кулинарии.

Итак, простой и быстрый рецепт: рис с овощами по-цыгански!

Необходимые ингредиенты:

Рис (длинный или круглый) – 1,5 стакана,
2 средних (3 небольших) репчатых луковицы,
2-3 морковки,
1-2 болгарских перца (по сезону),
Приправа для плова или смесь перцев – по вкусу,
Подсолнечное масло для тушения.

Фокус этого рецепта в том, что две части блюда готовятся одновременно, что здорово экономит время на кухне. По сути, всё приготовление займет ровно столько времени, сколько варится рис, но делать всю работу нужно быстро.

1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. По правилам рис, как и макароны, варится в большом количестве воды. Поэтому кастрюлю для 1,5 стакана риса лучше брать минимум на 2 литра, а лучше на 3.

2. Поставить на огонь сковороду, и, пока она разогревается, почистить и мелко нарезать лук. На сковороду налить немного подсолнечного масла, подождать, пока оно прогреется и высыпать нарезанный лучок. Один момент: в недостаточно разогретый жир вообще не нужно класть продукты для жаренья: они будут приставать ко дну сковороды, станут жесткими и не получат вкусной корочки. Жарить нужно на раскаленном масле.

3. Почистить морковь и натереть на крупной терке. Натертую морковочку выложить в сковороду с луком, перемешать. Болгарский перец (если сезон) нарезать короткой тонкой соломкой и тоже выложить в сковороду к овощам. Морковь содержит бета-каротин, который также называется провитамином А. Попадая в ЖКТ, из каротина и жира с помощью ферментов печени синтезируется витамин А, поэтому морковь лучше всего употреблять именно с чем-то жирным: сметаной, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом и т.д.

4. К этому времени уже закипит вода в кастрюле, ее нужно посолить, всыпать рис, довести до кипения, помешивая, чтобы не приставал ко дну, и уменьшить огонь. Пусть рис варится потихоньку, важно только не пропустить момент готовности.

5. Овощи в сковороде немного посолить и добавить специи. Кто любит – готовый набор приправ для плова, а можно просто 2-3 вида перца. Здесь не обязательно делать всё по рецепту, главным будет только собственный вкус. Но специи нужно добавлять не в готовое блюдо, а именно на этапе готовки: так лучше раскрывается их вкус и аромат. Овощи тушить на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

6. Когда рис будет готов, отбросить его на дуршлаг. Большинство хозяек промывают рис, это дело вкуса: хочется промывать – пожалуйста, не любите промытый – тоже не вопрос. Рис выложить обратно в кастрюлю.

7. А тут уже и морковка с луком готовы! Прямо из сковороды выложить тушеные овощи в кастрюлю с рисом и перемешать. Всё!

Рис по-цыгански готовится быстро, не требует сложных ингредиентов, и нравится всей семье. Его можно подавать к рыбе и курице, это вкусный и нежный гарнир. А особенно хорош этот рецепт тем, что оставляет простор для фантазии: в овощи можно добавить чеснок, сельдерей, и даже мелко нарезанные баклажаны. Быстро, просто и вкусно – что еще нужно для семейного обеда?!

Еще можно найти много интересных рецептов здесь.

6 марта 2016








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100