Полезные свойства круп
Все люди употребляют крупы. Крупа — дробленые или цельные зерна злаковых либо крупяных культур. Также крупы изготавливают и из бобовых культур (чечевицы и гороха).
Выбор круп сейчас огромен, что позволяет разнообразить собственный рацион. По большому счету, можно ежедневно готовить разные крупы, не повторяясь. Причем из круп готовят не только каши, но и супы. Крупа сочетается с овощами, фруктами, молоком и разными приправами. Мало того, злаки богаты витаминами, поэтому их употребление поможет преодолеть недуг.
Каждое созревшее на солнце зерно обеспечивает организм энергией, клетчаткой, веществами, очищающими кишечник, а также другими элементами. Если употреблять в неделю пять блюд из цельных злаков, то на 20% уменьшится риск возникновения сердечных заболеваний. Поэтому всем надо есть крупы.
Каждая крупа обладает определенными полезными свойствами, поэтому каждую из них можно использовать в диетическом питании. Разные крупы имеют различные полезные свойства, что надо учитывать при их выборе. Ниже рассмотрены основные зерновые, бобовые и крупяные культуры, с которых производят крупы.
Перловая крупа
Перловка растет в разных регионах. С зерен перловки сначала снимают наружную оболочку, потом полируют, чтобы ускорить процесс приготовления. Из этой крупы можно готовить каши, супы, добавлять в гуляши и салаты. Из проросших зерен можно сделать солодовый ячменный экстракт. Кстати, перловка – мощный антиоксидант, она богата белками, минералами и витаминами.
Кукурузная крупа
Свежую кукурузу употребляют как овощ. А вот с сушеных зерен готовят попкорн. Кукуруза регулирует уровень холестерина, не давая ему оседать на стенках сосудов.
Гречневая крупа
Гречка — это съедобные треугольные зерна, которые крайне полезны. Эту крупу используют как гарнир либо добавляют в гуляши. Для усиления аромата её можно обжарить на сковороде. Также из гречки делают муку, из которой потом пекут блины, оладьи и даже хлеб. Эта крупа рекомендована диабетикам, поскольку содержит магний и калий.
Рис
Это очень важный злак. Он нормализует обмен веществ, выводит из организма ненужные соли и лечит полиартрит. Самым полезным считается неочищенный рис, обладающий ореховым вкусом. В нём много клетчатки, фолиевой кислоты, тиамина, каротина. Черный рис помогает предотвратить малокровие. Существует и рисовая мука, но она не содержит глютена, поэтому для выпекания она не подходит.
Пшено
Это вкусная альтернатива рису. Пшенная крупа уступает рису и гречке по биологическому составу. Она улучшает пищеварение, содержит углеводы и протеины и ряд витаминов.
Овес
Можно готовить еду из самого овса или овсяных хлопьев. Из геркулесовых хлопьев готовят запеканки, каши и разные вегетарианские блюда. Овсяная каша – питательное диетическое блюдо, в котором много уникальных аминокислот. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. Именно поэтому овес считается таким полезным. Его надо обязательно употреблять абсолютно всем людям.
Как видите, круп много, и все они полезны. Приятного аппетита!
2 декабря 2015
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы