Как правильно выбирать кофе
Его неповторимый аромат и вкус не спутать ни с чем. Кофе – неоспоримый фаворит среди прочих напитков во всем мире. Он помогает нам проснуться утром и добавляет сил на протяжении рабочего дня. Под чашечку кофе приятно поболтать о разном с близким человеком. Настоящие его ценители знают, как правильно выбирать кофе. И как позаботится о его хранении, дабы напиток не потерял свои вкусовые качества и волшебную бодрящую силу.
О сортах
Разновидностей кофейных деревьев насчитывают близко сотни. На слуху у нас чаще всего два сорта – арабика и робуста. Именно они есть наиболее популярными и у производителей, и у покупателей.
Зерна элитной арабики, родиной которой является Эфиопия, продолговатой формы с асимметричным надрезом по средине. Вкус и аромат этого сорта уникален и очень ценится. Поэтому кофе, в составе которого только арабика, будет стоить недешево.
На долю менее ценной робусты, пришедшей к нам из Центральной Америки, попадает около четверти от общего производства кофе. Ее зерна имеют более округлую форму и ровный разрез по центру.
Зерновой или молотый?
Ответ на этот вопрос однозначный – конечно же, зерновой. Кофе в зернах стоит покупать в вакуумных упаковках. Так он лучше сохраняет свой аромат. Хранят зерна (как и молотый или растворимый кофе), в плотно закрытой емкости, в темном и прохладном месте. Молоть их рекомендуют непосредственно перед приготовлением напитка, в том количестве, которое сейчас планируется использовать.
Обязательно стоит обратить внимание на степень обжарки зерен. Утром лучше употреблять кофе легкой обжарки, имеющий светло-коричневый оттенок. У зерен средней обжарки будет более насыщенный и сладковатый вкус. Кофе, приготовленный из зерен сильной обжарки, будет темно-коричневого цвета с горчинкой во вкусе.
Кофе какого сорта или торговой марки выбрать – советовать очень сложно. Ведь вкусы у всех нас совершенно разные. Можно купить Лавацца – известнейший итальянский кофе, отлично зарекомендовавший себя на рынке. В ассортименте этой марки наверняка найдется напиток, который станет вашем любимым.
Об упаковке
Основное правило для упаковки кофе в любого вида – герметичность. Современные производители добавили к ней специальный клапан, через который можно ощутить аромат продукта, легко нажав на упаковку. Несвежий кофе будет иметь слабый, прогорклый запах. Если такого клапана на упаковке нет, выводы о свежести продукта можно будет сделать только после ее вскрытия.
Обязательная информация на обороте упаковки – состав продукта, название страны-производителя, дата фасовки и конечный срок употребления кофе.
Основные производители кофе – Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Экспортируют кофе так же Мексика, Гватемала, Эфиопия, Индонезия, Индия, Перу. Что интересно, производителем может быть указана та страна, где кофейные деревья не растут вовсе. Все просто: цена не обжаренных зерен ниже, поэтому страны-импортеры закупают их, жарят и продают под своим «именем».
Подобрать то, что будет радовать вас ежедневно, можно лишь одним способом – пробовать, пробовать и еще раз пробовать.
28 сентября 2015
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы