Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

История японского бенто

Бенто как таковые существовали в Японии давно, и их историю можно проследить до периода Хэйан. Онигири (приготовленный и засушенный рис) составляли походный первоначальный набор. Под эту еду подразумевались маленькие коробочки, и рис можно было есть либо как он есть, либо кидать в воду и варить. Позже скучные маленькие коробочки заменились лаковыми и красивыми, и их стало комфортно носить на чайные церемонии и праздники. Новый, эволюционный виток, бенто испытал в период Эдо.

Так как именно тогда расцвели путешествия по стране, и внутренний туризм стимулировал развитие культуры портативных обедов. Появился новый вид – косибенто. Листья бамбука складывали трубочкой, накладывали туда онигири, и в виде сумки подвешивали к поясу. Очень удобно! Однако бенто такие, какими мы знаем их сейчас, появились во многом благодаря кабуки. Ведь кабуки вечно, а кушать хочется всегда, и потому коробочки с едой, употреблявшиеся в антрактах, снискали народную любовь. Период Эдо стал прорывом в книгопечатании, так как на этот период приходится огромная доля различной литературы, от буддийских сборников и до путеводителей. Ноу-хау по изготовлению бенто тоже нашли себя на бумаге.

Эдо во многом был примечательным периодом, но с ног на голову все перевернулось в следующую за ним эпоху, Мэйдзи. За сорок лет страна изменится до неузнаваемости и, конечно, волна преобразований и модернизации затронет даже такую, казалось бы, крошечную песчинку, как коробочки для еды. Вот что пишет газета "Йомиури" от 5 ноября 1875 года: "В последнее время удобство новизны ценится во всем, даже в мелочах. Мы представляем вам принципиально новую коробочку для бенто, выдержанную в смешанном японско-европейском стиле. Коробочка удобна и не обременит вас во время прогулки, ведь ее размер – не больше книги". Европеизация ворвалась и в мир бенто.

Коробочка, внешним видом напоминающая западную книгу – явная отсылка к веяниям нового времени и утонченности продвинутых жителей островов, разгуливавших с книжкой под мышкой. После появляется новая тенденция – бенто из алюминия, а еще чуть позже – эмалированные. В газете "Ниппон" от 1901 года рекламируется практичная эмалированная коробка для бенто: "Наш продукт обладает великолепной теплоизоляцией: изделия из лака впитывают в себя запахи, а еда в них быстро портится, но у нас – никогда".

Есть еще статья от 8 февраля 1878 года в "Йомиури", подробно демонстрирующая нам еще одну сторону использования бенто, принципиально новую для истории коробочек с едой: "Дети – непосредственные создания, и в школе они всегда сравнивают бенто друг друга: у кого рис белее, у кого – темнее, а у кого залежалый и желтоватый; у кого закуски вкуснее, у кого все время вареные бобы, на вид жутко неаппетитные, так что и коробку открывать стыдно. Поэтому в школе Токайдо Кавасаки принято приносить только хикиваримэси (рис с примесями из злаков)". Да, бенто прочно вошел в жизнь школьников, и школы в том виде, в котором понимаем их мы – это достижение эпохи Мэйдзи.

Любопытно, что описанная ситуация вполне реальна и для настоящего времени, потому как дети непосредственны всегда, и сравнивают свои коробочки с коробочками одноклассников и по сей день. Коробочка сделана по подобию сейфа, к ней прилагаются палочки. Она легко заворачивается в фуросики – легендарные платки из ткани, заменявшие японцам дорожные сумки - рюкзаки. С такой коробкой не стыдно идти в школу! Еще эпохе Мэйдзи обязаны своим появлением "экибэн" – коробочки с бенто, продающиеся на железнодорожных станциях и в поездах. Ибо Мэйдзи – это строительство сети железных дорог.

Сейчас экибэны – это целая индустрия, строго регионально-ориентированная, потому как японцы падки на все "ограниченное для определенного региона и сезона". После Второй Мировой войны производство бенто было поставлено на поток, появились новые материалы вроде пластмасс – и закрутилось-завертелось. В школах бенто то отменяли, то опять вводили, и сейчас бенто очень даже есть, как и перманентно жующие японцы. А они есть всегда.

5 марта 2014


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №46. Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100