Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Ландшафты на подносах и "рощицы"

 В японском языке есть специальное слово, обозначающее ландшафты на подносах. Что касается правил, то они (как и все связанное с бонсаи в Японии) имеют довольно жесткий характер. Каждый, поставивший перед собой задачу сделать еще один шаг в миниатюрный мир природы с увлечением возьмется за создание пленительных микроландшафтов. Лесные поляны, крутые холмы, скалистые горы, даже морской берег - все это волей и мастерством художника бонсаи может быть воссоздано в миниатюре. Тем более что все необходимые для этого материалы вполне доступны. Условно можно выделить четыре компонента, имеющихся в естественном ландшафте. Это камни, земля, растения и вода. Собирание камней - уже само по себе интересное занятие, и, как уже говорилось выше, камни в большой степени способствуют приданию бонсаи окончательного колорита.
 Почву, нужную для контейнера, мы подробно характеризовали в отдельной главе. Маленькие растения можно вырастить из семян, черенков и отводков, если нельзя приобрести миниатюрные деревья в питомнике. Постоянный поток падающей воды обходится недешево, однако и его можно воссоздать с помощью камней, гравия и песка.
 Конечно, на подносе невозможно воспроизвести точную миниатюрную копию естественного ландшафта. Но реально, акцентируя внимание на каких-то важных элементах бонсаи, создать его иллюзию. И тогда вспомнится и полюбившийся пейзаж, и знакомая фотография или акварель. Возникшая картина может быть и чистым плодом воображения. И в том, и в другом случае - это подлинное творчество, раскрывающее индивидуальность художника бонсаи.
 Важно определить три важных фактора бонсаи: тип воссоздаваемой микросреды, размер и один из четырех составляющих компонентов, на который делается акцент.
 Камни-скалы придают композиции ощущение вечности. Выступая на поверхности земли, они одновременно сидят в ней на большой глубине, подобно айсбергу, у которого видима только его вершина. Камни - часть геологической структуры земли, полезно знать их типы, геологическую формацию, которую они образуют в данном ландшафте. Интересный прием - использование камней для имитации дальних гор.
 Большое значение имеет цвет и строение камней. Так, грубая поверхность несет на себе отпечаток разрушительной силы стихии, а вот полированный срез вызывает желание узнать, откуда такой камень появился. Если внимательно приглядываться к камням, они начнут напоминать многие знакомые лица и будут в наибольшей степени эстетически соответствовать общему настроению пейзажа. Камни, собранные на морском берегу, сами по себе могут быть очень красивы, однако перед использованием в бонсаи их необходимо в течение нескольких месяцев отмывать в пресной воде (естественно, постоянно ее меняя) до тех пор, пока не будет удалена морская соль, очень вредная для растений.
 Камни, используемые в ландшафте, должны относиться к одному геологическому типу и, следовательно, иметь примерно один и тот же цвет. Камни в ручье, в мелком русле реки также должны принадлежать к одному типу.
Разумеется, форма их должна быть обточено - закругленная.
 Увлеченно собирая причудливые камни, не следует забывать о трудностях, связанных с транспортировкой чересчур большого их числа.
 Что касается растений, их назначение є воспроизводить в миниатюрной "экосистеме" свои прототипы природных размеров. Если по какой-либо причине они не попали в поле зрения любителя бонсаи, их можно заменить родственными или схожими видами. Например, крошечный стелющийся можжевельник заменяют кедром или сосной. Понятно, что речь идет об одном и том же стиле бонсаи с аналогичным конечным эффектом.
 Вряд ли целесообразно использовать траву - для подноса она слишком груба и высока. Как уже отмечалось, больше всего подходит мох или какое-либо другое низкорастущее растение.
 Отдельные виды кустарников (например, Serissa, отличающаяся крошечными листьями) вполне могут заменить высокое раскидистое широколиственное растение, если удается придать кустарнику древовидную форму. Вообще следует с известной долей осторожности относиться к включению различных пород в тот или иной ландшафт.
 Так, некоторые экзотические виды из тропиков вряд ли украсят высокогорный ландшафт, как, впрочем, можжевельник и тамариск совсем не будут способствовать воссозданию облика пустыни. Важно понять, что деревья неотъемлемая составная часть той или иной естественной среды.
 Земля, пожалуй, является наиболее важным компонентом всех ландшафтов. Поэтому используемая почва должна быть в максимальной степени приближенной к той земле, которая соответствует воспроизводимой на подносе среде.
Почве следует как нельзя лучше подходить для выращиваемых растений. В основном почвенной смеси нужно обладать свойствами хорошего дренажа и аэрации. В норме в ее состав входят грубый песок, минимум тонких частиц почвы, качественное, но ни в коем случае не перенасыщенное удобрение. Для большей устойчивости камней и растений используют липкую глину.
 Вода, соответствующим и умелым образом введенная в ландшафт в качестве элемента композиции, всегда привносит в бонсаи ни с чем не сравнимый колорит. Хотя настоящая вода никак не может присутствовать в миниатюрном ландшафте, тем не менее иллюзия ее присутствия порой достигается с большой степенью доверенности. Ручей с песчаным или гравийным дном, усеянным круглыми, обточенными водой камешками; берега, покрытые подходящей растительностью, позволяют вообразить стремительно несущийся поток или спокойно текущую реку.
 Прежде чем взяться за миниатюрный ландшафт, полезно предварительно попрактиковаться с образцами почвы и камней. Это делается на любой плоской поверхности. Для начала нужно взять комья земли, напоминающие по своим очертаниям холмы. Постепенно один ком заменяют другим, до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант. Затем внимательно изучают различные образцы камней, чтобы из всей массы выбрать наиболее привлекательный, тот, что лучше других будет соответствовать окружающей среде.
Необходимо определить, какая часть камня будет в качестве скалы находиться над поверхностью, а какая будет скрыта под землей. Когда в итоге тщательных экспериментов определится целостная картина, можно начинать компоновку всех составляющих элементов ландшафта. В фокусе должно все время находиться дерево, скала, группа камней, а вокруг них следует формировать заданный ландшафт. Крошечным деревьям можно сразу же придавать форму с помощью обвязывания веревкой, стрижки, подрезки, но еще лучше, если сразу удастся приобрести маленькие бонсаи.
 Три главных дерева в посадке образуют тупоконечный треугольник (тупым концом композиция обращена к зрителю), а наиболее зрелищное и большое дерево сажают справа или слева от центра контейнера. Вследствие этого обеспечивается открытый первый план, позволяющий видеть более отдаленную перспективу второго плана, даже находясь на расстоянии. Меньшие по размеру деревья сажают на втором плане, чтобы создать ощущение расстояния и перспективы. Деревья часто вырастают либо около скалы либо непосредственно из нее. В культуре бонсаи это выглядит вполне естественно. Чтобы предотвратить чрезмерный рост деревьев, их помещают на ограниченном участке почвы или между скалами. Открытые участки играют существенную роль в ландшафтах на подносах: можно представить себе миниатюрного человечка, гуляющего среди деревьев и скал, сидящего на скале, читающего, отдыхающего под солнцем или в тени раскидистого дерева, размышляющего над бренностью человеческого бытия в сравнении с вечностью природы.
Такие искусственные добавления к ландшафту, как дороги, мосты, дома, могут быть использованы по желанию фитодизайнера, однако в первую очередь надо думать о соблюдении пропорциональности по отношению к окружающим деревьям. Если вас интересует мнение автора книги, то он считает, что естественный ландшафт выглядит лучше без видимых следов вторжения цивилизации. Вся сцена, воссозданная руками человека, не есть нечто статичное, законченное раз и навсегда. Периодически можно вносить различные коррективы: поменять наклон горы, ввести в ландшафт новые растения. Травянистые растения совсем не нарушают целостности композиции, даже новое дерево можно разместить без серьезного смещения пластов. От энтузиаста бонсаи, однако, потребуются определенные усилия, чтобы узнать как можно больше о миниатюрных растениях, которые он собирается использовать в ландшафте.
 Уход за готовым ландшафтом на подносе опять-таки сводится к тому, что необходимо знать, сколько данному ландшафтному типу требуется свежего воздуха, солнечного света и дождя. Следовательно, для ухода за ландшафтом необходимо по возможности создать оптимальные условия, связанные с регулированием доступа солнечного света и обеспечения влагой. Растения не очень нуждаются в подкормке удобрениями, зато маленькие деревья требуют периодической стрижки и подрезки для сохранения их небольшого размера.
 Здесь умышленно не приводятся какие-то жесткие правила относительно расположения деревьев и скал-камней. Все рекомендации преследуют цель помочь художнику бонсаи разработать микросреду по своему усмотрению и в то же время на пути у успеху избежать многих типичных ошибок. Успешное завершение работы над ландшафтом на подносе очень скоро вызовет у художника чувство большого удовлетворения. Тот, кто обладает развитым чувством прекрасного по отношению к природе, но в какой-то степени лишен необходимого терпения (а мы не раз подчеркивали важность этого качества в процессе работы над бонсаи), тот, кому хочется поскорее увидеть результаты своего труда, может попробовать себя в работе над ландшафтами.
На предварительной стадии идея будущего ландшафта должна все время присутствовать в воображении. Перед тем как приступить к воплощению композиции на практике, предстоит буквально вживаться в ее образ. При этом постоянно расширяется представление художника о предмете, и работа над "ландшафтом в миниатюре" проходит еще более уверенно.

"Рощицы"
 "Рощица" - особый тип ландшафта на подносе, в котором художник стремится передать неповторимое очарование лесного пейзажа. Такие пейзажные композиции можно обнаружить в реальных лесах различных климатических зон. Небольшая группа деревьев открывает вид на лес, показывающий меняющуюся перспективу - от деревьев вблизи зрителя до деревьев, находящихся как бы в удалении. Можно вырастить густой карликовый лес, где молодые деревья перемежаются со старыми, подчеркивая правдоподобие миниатюрного ландшафта. Лес с зависшими деревьями с редкой листвой призван отобразить картину влияния всемогущих ветров.
 Выращивание "рощицы" заключает в себе целый ряд преимуществ. Во-первых, исходный материал обходится дешевле, чем при формировании одиночного бонсаи. В "рощице" нет нужды в возрастных деревьях, также нет нужды в придирчивой отборке тех или иных пород. Все деревья можно выращивать из семян и использовать как молодые деревца в возрасте одного-двух лет. Молодые деревца могут соседствовать с более старшими по возрасту. Причем те из них, которые развиваются плохо (например, ветви растут не со всех сторон), можно тоже включать в композицию, но при этом надо стараться, чтобы оголенные участки скрывались стволами других деревьев.
 Описываемый стиль как нельзя лучше подходит для начинающих любителей, которым хочется поскорее насладиться плодами своего труда, и которые не могут и не хотят годами ждать становления зрелого бонсаи. В поиске абсолютно законченной композиции допустимы самые смелые эксперименты: деревья можно пересаживать с одного места на другое, умершие - заменять новыми видами.
 Выбор растений для "рощицы" несколько отличается от выбора породы одиночного бонсаи. Прежде всего необходимо осторожно подбирать деревья, стараясь останавливаться на видах с маленькими листьями или хвоей. Очевидно, что из-за длительной работы над уменьшением размера для "рощиц" не подходят фикусы. Из хвойных пород, вполне доступных в любых уголках страны, назовем можжевельник, кедр гималайский и ель. Можно попробовать сосны с короткой хвоей, такие как P. wallikhiana, P. khasiana. В перечень широколиственных деревьев, пригодных для данного стиля, войдут Celtis australis, многие виды шелковицы, Casuarina equisetifolia, различные акации. Приемлемы следующие виды фикуса: F. microcarpa, F. benjamina, F. benjamina nuda. Листопадные деревья особенно привлекательны или с опавшей листвой, или в юном возрасте, когда только появляются зеленые листья. При введении смешанного состава деревьев желательно, чтобы различные виды обладали схожим темпом роста, чтобы ни одно растение не испытывало недостатка в подкормке. С другой стороны, если акцент делается на каких-то предпочтительных видах, то их меньшее количество вполне сочетается с большим количеством других. В целом, конечно, проще выращивать растения одного вида.
 Почва, используемая для "рощиц", в сущности, та же, что и для одиночных бонсаи. Естественно, контейнер должен быть большего размера, овальная или прямоугольная форма неглубокого подноса больше подходит для лесного пейзажа. Необычная поверхность, случайно попадающиеся камни усиливают впечатление естественности леса.
 При формировании рассматриваемого стиля немалую помощь оказывают даже черновые зарисовки намеченной композиции. Большое внимание следует уделить размещению деревьев, поскольку художественный эффект много потеряет от хаотичности их расположения. "Естественный" облик леса нужно тщательно планировать заранее. Выращивание "рощицы" проходит те же стадии, что и выращивание одиночного бонсаи. Так же намечают время года, так же готовят контейнер, удаляют деревья из него, отрезают стержневые корни и укорачивают остальные. В пропорциональном соответствии с корнями обрезают ветви, и дереву придают заданную форму. Из корневой системы вычищают землю, далее, когда дерево уже посажено, почву между корнями разрыхляют, чтобы не возникли воздушные полости. Главные деревья композиции выбирают, исходя из их размеров, и сажают так, чтобы они являли собой фокус каждой группы. Меньшие по размеру деревья располагают вокруг или сзади, создавая эффект удаленности. Деревья с ветвями, раскинувшимися только в одну сторону, используют в задней части композиции для придания пространственной глубины фону.
 Тип композиции, в которой из двух главных деревьев одно несколько старше, представляет семейную группу. Меньшие по размерам деревья - "дети" - обступают "родителей". Всю группу располагают так, что главное дерево несколько смещено от центра. Три такие группы высаживают следующим образом: главное дерево каждой группы является вершиной угла неравностороннего треугольника. Во многих вариациях используют мотив со скоплением большего числа деревьев в каждой группе. Данный тип "рощицы" предусматривает образование свободных зон между группами, что имеет немалое значение с эстетической точки зрения. Обычно принято нечетное число деревьев во избежание неестественности симметрии, хотя при большом количестве деревьев это обстоятельство не является существенным.
 Часто деревья привязывают друг к другу или закрепляют в контейнере до тех пор, пока они не приживутся. Затем верхний слой почвы дополнительно присыпают землей, покрывают мхом, по желанию добавляют камни. "Рощицу" обеспечивают водой в необходимом количестве двумя способами: погружают контейнер в резервуар либо поливают из тонкоструйной лейки до тех пор, пока потоки не будут стекать через дренажное отверстие.
 Дальнейший период ухода ничем не отличается от описанного применительно к одиночному бонсаи. Все время продолжают подрезку и уменьшение в соответствии с избранными моделями роста деревьев данного леса. Пересадку выполняют по необходимости, причем вся "рощица" в данном случае воспринимается как единое целое. Применение удобрений зависит от потребностей деревьев, образующих "рощицу". Например, Casuarina требует большого количества воды и часто растет на соленых или щелочных почвах. Через определенные промежутки времени в почву добавляют древесную золу - без этого компонента листва теряет свой темно-зеленый цвет и обретает нездоровый желтоватый оттенок.
 Мы попытались познакомить любителей природы с некоторыми элементарными правилами создания "рощицы". Так же, как и работа над лесным ландшафтом, творческая разработка этого стиля доставляет большое удовлетворение художнику. Этим творением можно насладиться вскоре после его создания, не дожидаясь взросления деревьев через многие годы.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №8. Варёный язык будет мягким, если положить его в кипящую воду и варить при слабом кипении 2-3 часа. После варки язык нужно погрузить в холодную воду и, не давая ему остыть, тут же снять с него кожу.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100