Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Подкормка

В процессе работы над бонсаи дерево должно получать в необходимом количестве и влагу, и питание. Ясно, что без подкормки удобрениями не обойтись. Более подробные сведения на эту тему можно почерпнуть во многих книгах по садоводству, однако для выращивания бонсаи, пожалуй, хватит избирательной информации.
 Удобрения подразделяются на органические и минеральные. Первые в свою очередь делятся на растительные и животные. К растительным удобрениям относятся лиственный перегной, те или иные отходы от жмыха, который не представляет особого труда достать, - в большом количестве он используется для откорма скота. Животные удобрения - кости, рыба, куриные потроха, костяная и кровяная мука. Что касается коровьего навоза, то он слишком тяжел и груб, его не следует использовать при выращивании бонсаи.
Древесная зола в большей степени служит почвенным компонентом, чем удобрением. Если к органическому удобрению добавить десять процентов золы, это позволит предохранить почву от закисания. Ил - также отличное удобрение, особенно в сочетании с компостом. Кроме того, в компост можно добавить небольшое количество костной муки - это отличное, медленно действующее удобрение.
 Очень полезны и минеральные удобрения, приготовленные с правильным соотношением азота, поташа и фосфора. Особенно эффективны они растворенные в большом количестве воды. Целесообразно в разное время параллельно использовать органические и минеральные удобрения, но никогда не следует делать смеси из них. Минеральные удобрения наиболее удобны для тех, кто местом установки бонсаи избрал площадь на бетоне или на веранде. Однако применять эти удобрения надо достаточно осторожно, так как передозировка может привести к серьезному повреждению или даже к гибели бонсаи. До тех пор, пока не будет приобретен достаточный опыт, лучше недодавать растению минеральных удобрений. Возможно, наиболее безопасна технология приготовления раствора из жмыха, в который добавляют поташ и древесную золу для нейтрализации почвенной кислотности. В целом эта смесь, без сомнения, является качественным удобрением, которое без всяких опасений можно применять при выращивании различных типов бонсаи. Но нельзя не отметить и один существенный недостаток - смесь издает крайне неприятный запах, вследствие чего не рекомендуется подкармливать ею растение перед экспонированием в помещении.
 Удобрение на жмыховой основе готовят примерно из двух килограммов сурепки или другого жмыха, например из кунжута. Жмых замешивают в 20-литровой емкости воды с добавлением ста пятидесяти граммов золы. Уровень воды в емкости должен не доходить до горлышка примерно на пятнадцать сантиметров. Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают сверху плотно подогнанной крышкой (во избежание скопления мух, распространения неприятного запаха и испарения) и оставляют в таком виде до начала брожения. На это уходит около двух недель летом в два и раза больше времени холодной зимой.
 Если емкость заполнить водой по самую верхнюю кромку, жидкость из нее выльется. Удобрением является только жидкая часть смеси, ее отцеживают, разливают по бутылкам и хранят в плотно закупоренном виде. Впрочем, разливать по бутылкам не обязательно - можно хранить удобрение и в изначальной емкости.  Прежде чем начать подкормку бонсаи, полученную смесь разбавляют в пропорции 1:10 (крепкий раствор) и 1:15 (относительно слабый раствор).
Рекомендуется придерживаться четкого расписания, например отвести для этой процедуры один день в неделю.
 Весной, во время возобновления роста деревьев, используют слабый раствор, а с наступлением жарких летних дней подкормка удобрениями должна быть прекращена. Не рекомендуется применять удобрения во время сезона дождей: большей частью они будут потрачены впустую. Кстати, в этот период в них нет особой нужды, особенно если до этого подкормка удобрениями проводилась регулярно.
 По окончании сезона дождей следует возобновить еженедельный график подкормки с использованием слабого раствора вплоть до того, как бонсаи погрузится в период покоя. Перед этим полезно полить растение одной или двумя порциями более крепкого раствора. Во время периода покоя в удобрениях нет необходимости, однако в тех климатических условиях, где такой период у растений отсутствует, в зимние месяцы необходимо продолжать подкормку по установленному расписанию, используя раствор в соотношении 1:15.
 Для цветущих и плодоносящих растений готовят отдельную смесь в следующих пропорциях (в г.):
 
Хлопковый жмых                       600
Жмых сурепки или кунжута      600
Рыбная мука                              400
Суперфосфат                            200
Древесная зола                         200
Вода                                           20 л.
 
 Эту смесь приготовить тоже несложно. Ею надо подкармливать бонсаи раз или два в год в пропорции крепкого раствора 1:10. Осенью это удобрение способствует развитию цветочных почек в пазухах листьев, которые будут находиться в покое до самой весны.
 Осенняя подкормка приводит также и к утолщению ствола. Использование удобрений предусматривает ограничения. Во-первых, их нельзя использовать ранее, чем через месяц с момента пересадки бонсаи в контейнер. Иными словами, необходимо дождаться свободного разрастания новых корней, важнейший признак которого - это повышение потребности в воде. Подкормку необходимо проводить при влажной почве - в этом случае удобрение быстрее растворяется и, следовательно, уменьшается опасность причинения вреда растению в случае превышения определенной дозы.
 Не рекомендуется применять удобрения для подкормки слабых или больных растений, а также хвойных пород до стрижки. Известно, что хвойные деревья (в частности, сосны) требуют меньшего количества удобрений, чем широколиственные. Необходимо вводить его три-четыре раза после весенней стрижки и еще столько же раз после сезона дождей. Преждевременная подкормка или передозировка приводят к чрезмерному и малопривлекательному росту хвоинок этих вечнозеленых растений.
 Следует избегать подкормки удобрениями плодоносящего бонсаи во время цветения или плодоношения.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №18. Чтобы мелко нарезанный лук приобрёл при жарке красивый золотистый цвет, сначала обваляйте его в муке.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100