Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки
Подарки и подарочная упаковка.

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Пересадка в контейнер
 Добившись желаемой формы с помощью подрезки и обкрутки проволокой, для пересадки бонсаи необходимо подготовить сухой и чистый контейнер. Дренажное отверстие закрывают кусочками пористого пластика или обломками черепков горшка вогнутостями книзу. Сверху на них укладывают тонкий слой высушенного сфагнового мха. Делают это для того, чтобы мелкие частички почвы не вымывались и не заиливали отверстие. Обращаем внимание, что в этих целях используется не тот бархатистый зеленый мох, часто встречающийся на старых тенистых стенах. Здесь нужен мох, который растет на стволах и ветвях деревьев. Он часто используется в питомниках в качестве упаковочного материала для растений. Поверх мха кладут слой грубых комков земли. Следующий почвенный слой - основной. Во влажном состоянии он концентрируется по внутренним сторонам контейнера, оставляя посередине углубление, предназначенное для растения. Если в корневом коме земли имеются пустоты, их заполняют небольшими комочками грунта.
 При пересадке растения важно следить за степенью влажности почвы. Одинаково плохо, когда она слишком сухая или, наоборот, слишком сырая и в том, и в другом случае тонкие корни могут поломаться или разорваться во время последующих процедур. После того как будет достигнута требуемая влажность почвы, контейнер переворачивают и по нему осторожно постукивают, аккуратно придерживая рукой для высвобождения кома земли. Если это сделать не удается, контейнер приходится разбивать - единственный оставшийся способ извлечь из него растение. Землю осторожно пронизывают заостренным предметом, начиная от верхней кромки почвы и далее вглубь; при этом соблюдают осторожность, чтобы не нанести повреждение тонким корням.
Направление острия всегда вниз, к основанию дерева. Этот процесс продолжается, пока таким образом не обследуют половину или две трети всей почвы. Важно убедиться, что в ней отсутствуют земляные черви. Перед подрезанием корней следует удостовериться, что корневая система развивается нормально. К моменту подготовки дерева к пересадке соотношение между корнями, с одной стороны, и стволом, ветвями, листвой - с другой, должно быть приблизительно равно 6:4. Если у растения хилые корни, нужно пропорционально сократить и листву, иначе они не смогут обеспечивать необходимое питание остальной части растения. Далее определяют стержневой корень; от него с помощью секатора или ножа отделяют ту часть, которая не может повлиять на выживаемость растения. В этой связи, исходя из принципа соотношения между подземной и надземной частями растения, следует обратить внимание, во-первых, на количество листвы, состригаемой с дерева в процессе придания формы, и, во-вторых, на количество тонких корней, успевших к этому времени развиться. Если у бонсаи разумно удалено определенное количество листвы и, кроме того, имеется необходимое количество тонких корней, стержневой корень можно удалить полностью, так как оставшиеся тонкие корни смогут поддержать рост дерева с укороченной листвой до тех пор, пока не разовьется новая корневая система, в противном случае целесообразно отложить удаление стержневого корня на период от одного до трех лет; за это время достаточно разрастутся тонкие корни, и дереву не будет нанесено чувствительных повреждений.
 Толстые поверхностные корни всегда подрезают наискось, чтобы их срезанные концы органично выглядели на поверхности почвы. На этой стадии работы иногда выясняется: нуждается в обрезке часть тонких корней, чтобы вся корневая система хорошо поместилась в заранее подготовленный контейнер. Дерево нужно вставлять в контейнер, совершая легкие вращательные движения. Тонкие корни расправляют по всем сторонам, после чего внутрь засыпают почвенную смесь для заполнения контейнера. Крепко удерживая дерево рукой, почву от верхней кромки и вглубь пронизывают заостренной палочкой, чтобы параллельно с вращением заполнить все воздушные полости.
Если нет уверенности в том, что дерево держится в контейнере достаточно прочно, лучше надежно закрепить его. Для этого медную проволоку нужно пропустить через дренажное отверстие или обмотать вокруг палки, вставленной под ним. Проволокой охватывают ком земли и ствол дерева, концы ее сводят вместе, крепко стягивают, закручивают, а лишние концы отрезают. Не всегда удается точно определить, насколько устойчиво держится дерево в земле, пока не осуществлена его пересадка. Дерево закрепляют с помощью веревки или клейкой ленты, несколько раз обхватывающих контейнер и ствол. Для большей устойчивости можно в нескольких местах подложить камешки в качестве временной подпоры до тех пор, пока дерево не приживется.
 Типичная ошибка начинающих - неполное устранение воздушных полостей. Опасность заключается в том, что молодые растущие корни могут подступить к этим полостям и, не имея дальнейшего выхода, будут обречены на увядание, в свою очередь вызывая порчу или гибель дерева. Процедуру заполнения землей необходимо проводить очень тщательно.
 К тому моменту, когда дерево уже достаточно прочно держится в грунте, добавляют оставшуюся часть смеси толщиной примерно 1 см от вершины контейнера. Мелко взрыхленную почву тонким слоем наносят на поверхность и затем придавливают рукой или небольшой лопаточкой. Эта почва обеспечивает рост над поверхностью и в то же время выполняет определенные эстетические функции - благодаря ей возникает ощущение опрятности и ухоженности всей композиции бонсаи. Пласты мха при желании можно аккуратно вкраплять в почву (особенно по краям). Неприкрытыми остаются большие поверхностные корни. С другой стороны, более вероятно, что мох выживет, если его не использовать до второго и третьего поливов. Это период свободного разрастания корней, связанного с потреблением большого количества воды.
При этом надо помнить, что и мох (чтобы быть зеленым и здоровым) нуждается в частых поступлениях влаги. Если его не поливать в течение нескольких дней, а такое часто случается после первичного полива, он начинает ссыхаться и в конце концов погибает. Иногда мхом покрывают и комки ила. Тонкие корни легко пробиваются сквозь ил, способствуя разрастанию и развитию всей корневой системы. Камни в качестве элемента декора делают композицию очень привлекательной, придают ей оригинальность.
 На практике нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда корневая система с комом земли не умещается в подготовленный контейнер. Если пойти по пути обрезки корней, это может привести к резкому сокращению их количества. В этом случае почву вместе с корнями как бы надстраивают над уровнем контейнера и затем сверху покрывают мхом во избежание эрозии. Подобная технология может быть использована, например, при необходимости сильно накренить дерево в одну из сторон, как это часто бывает при работе над бонсаи в стиле "Каскад". При этом корневая система значительно возвышается над общим уровнем почвы. Такие возвышения над поверхностью значительно прибавляют степень естественности всему ландшафту.
 Следующая немаловажная процедура - первый полив. С этой целью контейнер ставят, например, в таз, наполненный водой. Уровень воды должен быть таков, чтобы полностью покрывать верх контейнера. Вода поступает через дренажное отверстие и благодаря капиллярному воздействию в короткое время впитывается в почву контейнера. Затем дерево поливают из тонкоструйной лейки (для того чтобы промыть и освежить листву), и на этом "водные процедуры" заканчивают.
 Теперь бонсаи надо поместить в такое место, где он будет защищен от солнца и ветра. В этом месте его держат три-четыре дня (иногда и больше) до тех пор, пока не начнут, как полагается, расти новые почки. Затем растение нужно постепенно приучать к солнцу и ветру. Только после того как бонсаи пройдет подобную "закалку", его можно окончательно поставить в отведенное для него место.
 На второй или третий день может возникнуть необходимость в повторном поливе. Однако поливать следует только те растения, у которых удалено мало корней. Напротив, если растение лишилось большого числа корней, его не снабжают водой до тех пор, пока почва на поверхности возле основания ствола не высохнет. Ни в коем случае не следует давать воду раньше - обрезанные корни не способны впитывать большое количество влаги и, пока не отрастут, будут подвержены гниению. По мере отрастания новые корни начнут впитывать влагу интенсивно, и тогда высыхание почвы на поверхности будет служить сигналом к тому, что наступило время очередного полива.
 Более сложно, с этой точки зрения, выращивать бонсаи в стиле "Композиции на скале".
 В главе, посвященной стилям бонсаи, уже говорилось о том, что известно два типа "Композиций на скале". Напомним, что первый тип предусматривает вживление корней растения непосредственно в "скалу". При этом в качестве "скалы" подбирают камень с удобными углублениями и ложбинами, способными удерживать корни дерева и количество почвы, достаточное для его питания. Дереву придают нужную форму, удаляют стержневой корень (если такой имелся), подрезают тонкие корни и ставят в почвенную смесь, заполняющую ложбину или углубление камня. Затем корни дополнительно засыпают землей, ее покрывают мхом, и посаженное таким образом растение как бы прирастает к "скале". Если по каким-то причинам не удастся найти подходящий мох, можно временно обойтись и сфагновым мхом во избежание смыва почвы во время дождя или при поливе. Почву тщательно промывают с помощью тонкоструйной лейки, одновременно промывают и листья растения.
 Другой тип "Композиции на скале" характеризуется тем, что корни растения пропускают через расщелины в скале в контейнер с почвой под камнем. Этот тип можно еще классифицировать как стиль "Корни над скалой". В нем дерево как бы цепляется за скалу, а, может, даже и обнимает ее в отличие от рассмотренного выше стиля "Корни на скале", когда единственным контейнером для растения является сам камень-"скала".
 В стиле "Корни над скалой" необходимо соблюдать два следующих условия. В "скале" должны быть необходимые трещины и расщелины, сквозь которые можно пропустить корни растения. В то же время корни должны обладать достаточной длиной, чтобы уйти в почву контейнера. После того как корневую систему очищают от земли, определяют те корни, которые будут пропущены через скалу. Остальные - обрезают. Контейнер готовят обычным путем, место для скалы подбирают с учетом наиболее выигрышного эстетического эффекта. Затем корневую систему погружают в плотную пастообразную смесь из липкой глины и тщательно просеянного лиственного перегноя или торфа. Всю эту смесь аккуратно замешивают на воде для повышения клейкости. Дерево помещают над камнем, корни его осторожно вправляют в расщелины и затем в почву контейнера. Всю корневую систему дополнительно покрывают смесью глинозема (сверху добавляют немного почвы), крепко обвязывают и в довершение наносят покрытие из сфагнового мха. Скалу, дерево, почву в контейнере - все эти составные компоненты "Корни над скалой" поливают из тонкоструйной лейки.

По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №21. Жареный картофель солят после того, как кусочки подрумянятся. В противном случае сок из него вытечет, смешается с маслом, и кусочки потеряют форму, цвет и вкус.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100