Косметичка.Ру

Секреты приготовления вкусного шашлыка

Дискутировать о вкусах не принято, но есть блюда, от которых в определенных условиях грех отказываться. Вспомнить хотя бы оливье на новогоднем столе советского человека. Точно так же коллективный выезд на пикник, дачу или загородный дом не обходятся без благоухающего дымком сочного шашлыка.

По традиции шашлык, особенно из баранины, относят к блюдам кавказкой кухни, но разнообразие рецептов и способов его приготовления расширили ореол его распространения по всему миру. При этом каждая уважающая себя компания с уверенностью утверждает, что только, мол, мы готовим вкусно и просто шашлык, по своему рецепту и технологии, и при этом с удовольствием делятся всеми секретами после одобрительных высказываний участников его поедания. Возможно, именно по этой причине, рецептов и способов приготовления этого питательного и вкусного мясного блюда существует огромное количество.

Обобщенные советы по приготовлению шашлыка

Шашлыком иногда называют прожаренные на углях рыбу, куриные сердечки, овощи. Может и так, но настоящий шашлык делают из баранины или свинины. При этом существует несколько секретов, которые следует учесть в процессе его приготовления:

1) мясо обязательно должно быть свежим. Результат будет хуже с мороженого мяса, но лучше взять свежее с морозильника, чем просто не свежее;
лучшим вариантом для шашлыка из свинины является шея;

2) соль и перец для маринада подбирается по вкусу. При этом перец должен быть крупного помола без пыли;

3) лук для шашлыка режут кружочками. Большие целые дольки отделяются для нанизывания на шампур, а мелкие перемешиваются с мясом в маринаде. Лук не обязательно нанизывать, чтобы он не подгорел. Можно просто укладывать на мясо и менять при переворачивании;

4) подсолнечное масло в маринаде защищает мясо от обугливания;

5) лучшим заменителем уксуса является лимонный сок. От уксуса мясо становится жестким. В маринаде можно использовать не только сок, но и дольки лимона;

6) гранатовый сок в маринаде делает мясо мягким и сочным;

7) мариновать мясо следует на протяжении суток при температуре 2-3 градуса. Следует использовать керамическую посуду или посуду, покрытую эмалью.

Какой шашлык лучше?

Утверждение, что кто-то знает единственный секрет вкусного шашлыка, безосновательно хотя бы по той причине, что сделало бы жизнь однообразной и скучной. Есть гурманы, предпочитающие в качестве основного компонента маринада кефир, майонез, минеральную воду или вино. И не стоит с ними спорить. Единственно, что при этом следует учесть, это то, что молочные компоненты в маринаде склонны к прокисанию, поэтому следует ограничить их использование в жаркие дни без холодильника.

Для приготовления углей лучше всего подойдут садовые деревья. У них меньше смол и приятнее аромат дыма.

Утверждение, что наилучший шашлык получается в хорошей компании, не лишен смысла, однако о рецепте и технологических нюансах забывать не стоит.

Важным моментом является слежение за процессом прожаривания мяса. Нельзя допускать наличия пламени на углях. Переворачивать шампура следует не более 4-5 раз. В противном случае шашлык получится жестким и сухим.

Настоящий шашлык содержит шесть кусков мяса. Достаточно заглянуть в турецкий словарь. Приятного аппетита!








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100