Как сервировать стол с суши и роллами
Японская кухня становится все популярнее в последнее время. Цветные роллы и разнообразные суши, соусы и многочисленные добавки, напитки и десерты – все это отличается ярким оформлением и красивой подачей. Сервировка японского стола имеет большое значение, а каждый элемент наделен смыслом.
Все блюда тщательно продуманы и имеют нужные сочетания продуктов. Еда красиво раскладывается на миниатюрные тарелки и подносы, каждому прибору присуждается конкретная роль. В Японии важным является зрительный эффект: красивая еда становится вкуснее и лучше усваивается. Поэтому украшению блюд уделяется особое внимание.
Во-первых, на столе отсутствуют знакомые русскому человеку вилки и ножи, для трапезы применяются специальные деревянные палочки – хаси. Однако, если человек не умеет ими пользоваться, совершенно не возбраняется есть руками. К роллам на стол преподносится соевый соус в бутылочке с блюдцем, куда его наливать и макать ролл. На плоской керамической тарелке расположены сами суши или роллы, рядом - вассаби и розовые ароматные стружки имбиря, позволяющего убрать послевкусие предыдущей порции перед новой. Для японской кухни характерна сезонность: летом порции меньше, чем в холодное время. В соответствии с определенным временем года, выбираются лучшие на данный период продукты.
Цвет посуды играет не последнюю роль в сервировке: преимущество отдается темным лакированным предметам. Чашки и тарелки подобраны так, что еда в них смотрится особенно аппетитно. Контраст формы посуды, выполненной в правильном порядке, создает впечатление стабильности, умиротворенности и гармонии. На круглых подносах выкладываются квадратные формы, во всем преобладает правило равновесия. На фарфоровых элементах подаются сашими, на бамбуковых предметах располагаются жареные блюда, салаты кладутся в мисочки, для риса предназначены чаши с крышками, которые сохраняют аромат и не дают пище остыть. Блюда подаются одновременно. Суп и рис должны быть горячими, остальное – комнатной температуры. Никогда емкости не заполняются до краев, позволяя не переедать.
По этикету считается вежливым попробовать все блюда в порядке очереди и понемногу, но не доедать сразу до конца. Саке подается в маленьких стопках или деревянных коробочках охлаждается льдом и наполняется непосредственно перед тостом. Если выпито достаточно, стоит показать это, перевернув стопку, поскольку у японцев принято постоянно пополнять бокал другому.
На заметку: Правильно накрытый стол для ужина в японском стиле доставит удовольствие вам и вашим гостям, а приготовить роллы и суши даже при небольшом опыте не составит особого труда, а заказав доставку роллов на дом, вы сэкономите время и силы. Приятного аппетита!
17 ноября 2012
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы