Косметичка.Ру

Робуста или арабика - в чем отличия?

робуста или арабикаСуществует более девяноста видов кофейных деревьев, но для сбора зёрен используется только два основных сорта, это арабика и робуста. Среди всего разнообразия только зерна этих двух видов обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, а также имеют повышенное содержание кофеина, чем и обусловлен их бодрящий эффект.

В чем же отличие между двумя популярными сортами кофе? Начать сравнение стоит с отличий между самими растениями, ведь именно особенностями их выращивания, а вовсе не вкусовыми качествами, обусловлена разница в цене. Деревья арабики очень прихотливы, любят тёплую погоду и обильные осадки не менее 1000 мм в год, и растут в очень узком диапазоне высот 1300-1500 м над уровнем моря. Серьёзные колебания погодных условий могут убить растение, ситуация усугубляется ещё и тем, что арабика подвержена различным заболеваниям. Эти факторы сильно повышают себестоимость зёрен.

Робуста не так требовательна к условиям выращивания, она куда более живуча, не так подвержена заболеваниям и легко переносит холод. Кроме того, дерево робусты начинает плодоносить намного быстрее, да и урожай с одного дерева намного больше. Благодаря этому себестоимость зёрен робусты намного ниже.

Если сравнивать вкусы, они отличаются довольно сильно. Считается, что вкус арабики намного насыщеннее и при этом мягче, не сушит и не горчит. Интенсивный аромат и богатый вкус арабики формируются из 90 различных эфирных масел, а благодаря небольшому содержанию кофеина, она бодрит мягче и приятнее.

Робуста отличается наличием горчинки, имеет крепкий вяжущий вкус и содержит в 3 раза больше кофеина. Поэтому любителям особо крепкого кофе стоит обратить внимание именно на этот сорт, ведь его вкусовые качества с лихвой компенсируются бодрящими свойствами. Аромат робусты формируется всего четырьмя эфирными маслами, и все же его нельзя назвать "бедным".

100% арабика является самым дорогим сортом кофе в продаже, а вот робусту найти в продаже в чистом виде довольно сложно. В основном этот сорт используется в смесях с арабикой для удешевления. Такая смесь не сильно проигрывает арабике в ароматности и насыщенности вкуса, но при этом крепче и дешевле.

В странах северной Европы у робусты имеется немало почитателей, ведь высокое содержание кофеина позволяет быстрее проснуться в условиях прохладного и сырого климата. А кому то просто нравится необычный, горьковато-вяжущий вкус этого сорта. И не забывайте, что лучший сорт кофе не тот, который дороже и не тот, который предпочитают аристократы. Лучший сорт кофе - тот, который нравится именно Вам.

29 сентября 2012








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100