Косметичка.Ру

Об опасностях грибной охоты

грибыМногие любят сходить в лес за грибы, если есть такая возможность и лес рядом, и погодка то, что надо. Но чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно обязательно понимать, что среди съедобных грибов нередко встретишь и ядовитые, очень похожие на своих сородичей.

Двойники есть почти у каждого гриба. У белого гриба, «царя грибного мира», их двое. Первый – желчный гриб. Очень похож на белый гриб. Отличия в том, что рисунок на ножке черного цвета, в виде сеточки, у шляпки - нижняя поверхность розовая. Так Вы сможете легко отличить ядовитый гриб от неядовитого. Второй – «сатанический гриб» или «лесной черт». Такое название появилось еще с древних времен. Отличия от настоящего белого гриба: ножка зрительно толще, нижняя часть шляпки темно-красного цвета. Очень ядовит, относится к самым опасным представителям «ложных» грибов.

Другими опасными двойниками являются ядовитые опёнок и огневка. Отравления чаще всего происходят из-за этих «удальцов». Их появление начинается в сентябре, в то время, когда настоящих опят полно везде. Это зачастую и становится проблемой, поскольку грибники не замечают среди тьмы опят «ложных». Запомните настоящие опята с медового цвета шляпкой и обязательно чешуйками на ней, бело-охряные пластинки, также белая пленка, которая связывает шляпку и ножку, отсутствие горького вкуса. Нередко можно встретить красно-коричневый опенок, с яркой центральной частью шляпки и пластинками буро-оливкового цвета. Гриб имеет неприятный вкус и запах. Попадание яда в организм вызывает поражение желудка и кишечника, сопровождающееся поносом и рвотой.

Ядовитые вещества есть и в весенних грибах – сморчки, строчки. Исследования доказали, что строчки содержат токсины, которые по своему составу напоминают ядовитые вещества бледной поганке. Обратимся к книге. Медицинский справочник болезней называет такое вещество – гирометрин. Он вызывает болезни почек и нервной системы. Такой токсин невозможно убить в горячей воде. Так, что будьте осторожны!

Очень ценятся и популярные в пищевой промышленности рыжики, белянки и грузди. Их нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Такие грибы требуют нескольких дней вымачивания или отваривания в кипящей, горячей воде. Отвар нужно потом слить, а грибы – поджарить. И еще, нельзя хранить маринованные грибы в цинковой посуде, очень опасно!

09 сентября 2012








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100