Дыхание по Бутейко для нашего здоровья
Известный советский учёный, физиолог Константин Павлович Бутейко в середине 60-х начал активное изучение заболеваний дыхательной системы. В результате долгих и упорных трудов он сумел разработать метод, с помощью которого стало возможно эффективно бороться с таким недугом как бронхиальная астма без применения лекарственных препаратов. Первые тесты дали отличные результаты. С помощью метода Бутейко у испытуемых наблюдался существенный спад остроты астматических приступов. Более длительный курс позволял вообще отказаться от применения экстренных медицинских средств.
В широких кругах метод получил имя своего создателя. В кругах же научных он известен как метод волевой ликвидации глубокого дыхания. Последняя интерпретация, по сути, коротко раскрывает всю суть процесса. Бутейко в ходе своей работы обратил внимание на то, что больные различными формами астмы слишком глубоко дышат. В результате были разработаны специальные упражнения на дыхание, которые призваны заставить больного дышать поверхностно. Они и легли в фундаментальные основы метода.
В 2008 году метод Бутейко получил мировое признание благодаря Британскому торакальному обществу. Специалисты этой организации пришли к выводу, что данный физиотерапевтический курс имеет высокую эффективность в борьбе с астмой. В результате были разработаны специальные рекомендации для врачей, которые одобряли назначение курса вышеуказанных упражнений больным в качестве профилактики. Постепенно метод получил распространение и в других странах мира.
Как уже отмечалось, главной целью комплекса упражнений по методу Бутейко является обучение человека основам поверхностного дыхания, того что встречается в некоторых разновидностях йоги. Второй целью является перенастройка и очищение организма в целом. Решение данной задачи возможно только после достижения первой цели, и тем, кто практикует метод Бутейко упражнения необходимо выполнять точно и соблюдая все требования.
Перед началом выполнения упражнений происходит настройка организма. Пациент занимает сидячее положение и полностью расслабляется. Далее в течение 10-15 минут производится определённый дыхательный цикл, в котором различают вдох (2-3 сек) – выдох и пауза (по 3-4 сек). Дыхание должно быть поверхностное, на уровне плечевого пояса. Постепенно появляется желание вдохнуть, которое носит нарастающий характер. Борьба с данным желанием вызывает у пациента лёгкий жар. Это сигнал, подтверждает, что организм готов. После такой процедуры осуществляется переход к основному комплексу упражнений:
1. Проработка верхних отделов лёгких
Вдох (5сек) – выдох (5 сек), грудная клетка расслабляется. Пауза (5 сек), максимальное расслабление. Выполнить 10 раз.
2. Проработка диафрагмы
Вдох (8 сек), диафрагменное дыхание плавно перетекает в грудное. Выдох (8 сек), берёт начало от верхушки лёгких и заканчивается внизу диафрагмой. Пауза (5 сек) Выполнить 10 раз. На последней паузе выполнить точечный массаж крыльев носа двумя пальцами.
3. Выполнение полноценного дыхания разными частями носа. 10 раз правой половиной, 10 левой.
4. Дыхание с применением мышц живота
Глубокий вдох – усиленный выдох (по 8 сек) – пауза. Дыхание как бы сопровождается и удерживается мышцами брюшного пресса. Выполнить 10 раз.
5. Предельная вентиляция лёгких
Вдох (3 сек) – выдох (3 сек). Процесс характеризуется высокой скоростью. Примерно 12-14 циклов за минуту. После чего на выдохе необходимо сделать максимально возможную паузу.
6. Комплекс 4-х уровней
1 уровень: вдох – выдох – пауза (по 5 сек). Выполнять в течение минуты.
2 уровень: вдох – задержка дыхания – выдох – пауза (по 5 сек). Выполнять в течение 2-х минут.
3 уровень: вдох – задержка дыхания – выдох – пауза (по 5 сек). Выполнять 3-и минуты.
4 уровень: вдох – задержка дыхания - выдох – пауза (по 10 сек). Выполнять 4-е минуты.
Весь комплекс проводится слитно без перерывов.
04 мая 2012
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы