Правда о зеленом чае
Бытует мнение, что этот чай сжигает жиры, защищает от инсульта, предотвращает диабет, утоляет жажду, а ещё используется для профилактики заболеваний, связанных с онкологией.
На самом деле, достоинства зелёного чая немного преувеличены. И если сравнивать результаты исследований, которые проводят учёные на Востоке и Западе, то они наводят на мысль: «А в том ли направлении осуществляется их поиск?».
Зелёный чай – это не отдельное растение, а всего лишь способ, которым обрабатывают листья чайного куста. Листья подвергаются меньшему окислению, чем при производстве чёрного чая и поэтому в них сохраняется больше природных антиоксидантов. С ними связывают много профилактических эффектов зелёного чая. Антиоксиданты берут на себя весь удар свободных радикалов – это агрессивные химические агенты, которые могут повредить ДНК клеток, тем самым способствуя развитию онкологических заболеваний, атеросклероза и тромбозов.
В зелёном чае был найден один из самых мощных антиоксидантов – EGCG. Но в живом организме он не действует, только в лаборатории. При приёме внутрь его биологическая доступность падает до нуля. С этой проблемой учёные разбираются до сих пор, но определённых сдвигов пока что нет. Имеется также синтетический вариант EGCG, но он срабатывает только на опухолях простаты у мышей в лаборатории.
Больше половины отчётов о пользе зелёного чая поступают с Востока. В Японии провели исследование, в котором приняли участие 450 женщин с раком молочной железы на ранней стадии. Это исследование показало, что употребляя большое количество зелёного чая, уменьшалась частота рецидивов, до и после операции. А в Китае, учёные выяснили, что если в день выпивать 2 или более чашек зелёного чая, то снижается риск возникновение рака простаты, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Хотя в Европе не удаётся повторить эти результаты. Из 22 исследований, обнаружилась только одна связь, того, что употребление зелёного чая каждый день, снижает риск заболевания раком. Кстати, любители зелёного чая на 18% реже болеют раком лёгкого. В США медики полагают, что всё это связано и с образом жизни восточных соседей и с их рационом.
Употребление зелёного чая можно рекомендовать далеко не всем. Во-первых, он повышает свёртываемость крови, а как результат – образование тромбов. Для курящих и людей, страдающих ишемической болезнью сердца и варикозным расширением вен – это очень опасно. Этот чай также может вызвать у нас дефицит железа, повышая риск подагры. Танины, которые содержатся в нём, уменьшают доступность некоторых минералов. Если злоупотреблять зелёным чаем, то это может стать одной из причин перебоев в работе сердца, бессонница и высокая раздражительность. Потому что, психостимуляторов в кофе и чёрном чае содержится больше, чем в зелёном.
Учёные с Востока и Запада, рекомендуют заваривать листовой чай, а не употреблять сомнительные экстракты неизвестного происхождения. С зелёным чаем несовместимы ни молоко, ни сахар. Лучше всего употреблять его с лимоном и мёдом. Можно предположить, что сила зелёного чая именно во взаимодействии с водой. Его лучше заваривать не более 2-х или 3-х раз.
Ну и просто зеленый чай - это очень вкусно!
24 апреля 2012
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы