Косметичка.Ру

Лекарственное сырье

сборОбщие сведения о лекарственном сырье

Сбор

Все надземные части растений собирают в сухую погоду, когда сходит роса, лучшее время - с 10 до 16 часов в солнечную погоду. После сбора сырье быстро расстилают тонким слоем в проветриваемом помещении и в затененном от солнца месте (чердак, навес). Листья - обычно собирают в начальной стадии цветения растений и старые, если нет специальных указаний. Травы собирают также в начальной стадии цветения, аккуратно срезая верхнюю часть растений острым ножом. Расстилают и сушат, как и листья. Плоды - собирают по мере их созревания в сухую погоду, иначе они будут плохо сохнуть и могут заплесневеть в процессе сушки. Некоторые виды плодов лучше собирать до полного созревания (боярышник, шиповник и др.), иначе (в полной стадии зрелости) они сильно мнутся и теряют свои качества. Сочные плоды и ягоды собирают только зрелыми (земляника, малина, черника и др.) и в истолченном или целом виде быстро консервируют либо делают спиртовые настойки необходимой концентрации. Корни и корневища - выкапывают обычно осенью по мере увядания растения или ранней весной, пока не началось сокодвижение, в любую погоду, т.к, их все равно нужно мыть до сушки и измельчения. Почки собирают обычно в конце зимы и весной (февраль, март, апрель), когда они клейкие, набухли, но еще не тронулись в рост.
 
Сушка

Сушка - одна из важнейших операций, которая обеспечивает качество сырья. В свежем виде применяются такие лекарственные растения, как лук, чеснок, морковь, свекла и др. Большая часть растений высушивается (консервируется сушкой), т. к, в сухом виде этим сырьем можно пользоваться весь год до нового урожая. Значительная часть сухого сырья выдерживает хранение в течение нескольких лет. Несвоевременная сушка может резко снизить или вовсе уничтожить содержащиеся в растении полезные вещества, поэтому к ней надо приступать сразу после сбора сырья. Сушка должна быть быстрой и проходить при температуре 50-60(град С). Быстрота и высокий температурный режим (80-90 0 С) прежде всего, необходимы сочным плодам. В этом случае лучше сохраняется их качество (большее количество витаминов, микроэлементов - биологической основы данного вещества). Сушка естественным теплом. В подавляющем большинстве случаев лекарственное сырье (за исключением плодов и ягод) подвергается воздушной сушке на открытом воздухе в тени или в приспособленных помещениях (так называемая теневая сушка). Теневой сушке подвергаются обычно зеленые части растений. При этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветов. Такую сушку можно проводить, раскладывая сырье на подстилке из бумаги, фанеры и т.д. до полного завяливания или сушки. Сушильные помещения (чердаки, сараи и др.) должны иметь хорошую вентиляцию и не пропускать прямых солнечных лучей. Сушка (досушка) искусственным обогревом (тепловая сушка). Она имеет ряд преимуществ перед воздушной. В специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья. Процесс досушки или сушки с их использованием происходит гораздо быстрее. Для различных частей растений применяются соответствующие режимы сушки. Листья необходимо высушивать, раскладывая их в 2-3 слоя. Крупные листья (мать-и-мачеху, подсолнечника и др. растений) для получения лучшего качества сырья раскладывают в один слой. Траву для сушки также раскладывают тонким слоем. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стеблей трав ломаются. Плоды и семена обычно содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до их сбора. Поэтому плоды и семена только досушивают в сушилках, в проветриваемых помещениях или на воздухе, чтобы при хранении они не заплесневели. Сочные плоды малины, земляники, черники и др. растений высушивают в печках или сушилках настолько, чтобы они при хранении не слипались в комки. Корни и корневища, лучше разрезанные на продолговатые ломтики, сушат в сушилках при необходимой температуре. В процессе сушки их необходимо переворачивать ножом или шпателем несколько раз в день. Сушку можно считать законченной, если они при изгибе будут с треском ломаться, а не гнуться. Почки деревьев сушат медленно, на холоде, в сухую погоду. В теплом помещении начинают быстро раскрываться, и сырье получается бракованным. Измельчение и порошкование Степень измельчения диктуется конкретной необходимостью. В домашних условиях сырье удобно производить при помощи ступки, дробилки или мясорубки, но желательно, чтобы основание (корпус) было из черного металла - чугуна или стали. В домашних условиях для этих целей удобно использовать электрическую мясорубку (центрифугу), которая при необходимости из сырья делает порошок, и достаточно быстро. 
 
Хранение

Хранить измельченное готовое сырье лучше всего в жестяных и облуженных банках из-под томатной пасты,  повидла и т. д. На стенках этих банок делают четкую надпись: название, год сбора, форма приготовления и т. д. Закрывается банка пропарафиненной или любой чистой бумагой, которая сверху покрывается пленкой и фиксируется по размерам этой тары резиновым кольцом из автомобильной камеры. Излишки пленки или бумаги обрезаются чуть ниже резинового кольца, и сырье готово к хранению.  Приготовление яблочного уксуса Яблоки вымыть, устранить гнилые и червивые части, раздавить или растереть на терке. Кашицу положить в сосуд, долить теплой кипяченой водой (0,5 л на 0,4 кг кашицы). На каждый литр воды добавить 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить в темном помещении при температуре 20-30(град.С). Сосуд должен быть эмалированным, стеклянным, широким и низким. В течение 10 дней помешивать кашицу 2-3 раза в день деревянной лопаточкой. После 10 дней кашицу выкинуть в марлевый мешок и выжать. Полученный сок процедить и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда (допускается, хотя не желательно, сахар), банку закрыть марлей, завязать, хранить при той же температуре. Через 40-60 дней уксус готов. Окончание брожения определяют, когда жидкость успокоится и прояснится. Готовый уксус профильтровать через 4-5 слоев марли, разлить в бутылки, плотно закупорить пробками, залить воском. Хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Очищение, измельчение и хранение прополиса в домашних условиях
 
Куски прополиса в 30-40 мм освобождают от видимых примесей (стружка, краска и др.) и кладут в морозильную камеру холодильника или другое холодное место. В холодном состоянии прополис становится хрупким и легко перетирается через терку с отверстиями в 2-4 мм. В процессе перетирания он становится вязким от тепла рук и окружающей среды, а перетирание его делается затруднительным. Его кладут в морозильную камеру, а затем берут другой кусок прополиса и снова перетирают через терку. Таким образом, измельчается весь имеющийся прополис, который в процессе перетирания очищается от видимых примесей. Такое измельчение необходимо для увеличения площади соприкосновения поверхности с растворителем. Берут две разные по размеру кастрюли, таких размеров, чтобы малая (лучше эмалированная) свободно входила в большую. На дно большой кладут 2-3 узкие деревянные планки, на которые ставят маленькую кастрюлю; в нее кладут измельченный на терке прополис и заливают трехкратным объемом теплой воды. В пространство между большой и малой кастрюлями наливают воду из расчета, чтобы наполненная прополисом и водой маленькая кастрюля не всплыла. Это приспособление называется водяной баней. Водяную баню ставят на печку или газовую плиту. Греют баню так, чтобы вода между большой и малой кастрюлями была нагрета до температуры около 85-90(град С) в течение часа. За время прогревания все легкие примеси, имеющие малый удельный вес (вощина, деревянная стружка и др.), всплывают, а прополис и примеси, имеющие большой удельный вес, остаются на дне кастрюли. После часа прогревания выключают источник тепла и дают бане полностью остыть. Вынимают маленькую кастрюлю из большой. Столовым ножом, круговыми движениями по внутренней поверхности, аккуратно извлекают вощину; немного ее просушив, обворачивают плотной бумагой и хранят в течение продолжительного времени в темном и прохладном месте. Сливают в темные бутылки прополисную воду и закупоривают. На дне остается очищенный прополис, куски которого также перетирают заново через мелкую терку и кладут в морозильную камеру, как в начальной стадии очищения. Один килограмм чистого перетертого прополиса растворяют в течение семи и более дней в 300-500 мл 96-ного спирта, 2-3 раза в день, промешивая в теплом месте, фильтруют - получается сметанообразная, легкомажущаяся, приятно пахнущая масса очищенного прополиса темно-коричневого цвета.








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100