Косметичка.Ру

Айва

Айва обыкновенная или продолговатая, из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой до S м или кустарник. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые, в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта — до 1 кг. Наибольшие запасы сосредоточены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США. Иране, Китае, Корее, Швеции. Норвегии. Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками, отводками и черенками. Живет до 70 лет. Обильно плодоносит 30—50 лет. Древесина твердая, красивая, светло-желтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий. Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Айва — хороший медонос. От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии. Используется как декоративное и полезащитное растение. В плодах айвы до 87.5% воды. 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки. 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,S% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния. 24 мг фосфора. 3 мг железа. 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина. 0.02 мг витамина В, 0,04 мг витамина В, и до 700 мг Р-активных веществ. Плоды хорошо сохраняются при температуре О—1°С. Способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи. Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине — для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100