Место мяса в здоровом рационе
Существует две диаметрально противоположные точки зрения относительно влияния мяса на организм человека. Мясоеды настаивают на пользе данного продукта для сердца и сосудов, тогда как вегетарианцы искренне считают мясо источником всех болезней. Врачи же рекомендуют есть «правильное» мясо и строго в пределах нормы, тогда оно будет только в пользу и не станет источником риска для здоровья.
Первое правило правильного питания – сбалансированность. Нельзя допускать, чтобы рацион полностью состоял из мяса – он обязательно должен включать помимо мясных блюд фрукты и овощи, орехи, бобовые и злаки, которые помогают организмы усвоить и переварить тяжёлую животную пищу. Кроме того, важно придерживаться нормы употребления мяса, устраивая один-два разгрузочных дня в неделю, и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, например, говядине. Из неё можно приготовить сочный стейк или росбиф, который утрёт нос любому фирменному блюду шеф-повара из модного ресторана.
Чтобы блюда их мяса приносили только пользу, следует тщательно выбирать этот продукт. Желательно иметь собственное хозяйство, которое бы давало экологически безопасное мясо, ну а если это невозможно, то нужно выбирать свежее мясо в магазине, а перед приготовлением вымочить в холодной воде в течение часа. Если мясо используется для приготовления супа, то первый бульон нужно обязательно слить. Из разрешённых диетологами способов приготовления мяса можно выделить варку, тушку, приготовление на гриле или в духовке, но никак не жарку или копчение, которые при злоупотреблении могут превратить мясо из полезного продукта в серьёзный источник риска для здоровья. Также не стоит слишком увлекаться использованием приправ при приготовлении блюд из мяса.
Польза или вред мяса во многом зависит от тех продуктов, вместе с которыми оно употребляется. Диетологи не рекомендуют сочетать мясные блюда с крахмалосодержащими овощами, к которым относится картофель, патиссоны, тыква, редька, кукуруза и пр. Идеальный гарнир к мясу – капуста, огурцы, стручковая фасоль, лук и свежая зелень. Свежие овощи усиливают полезные свойства мяса и активизируют содержащееся в нём железо, позволяя ему лучше усваиваться в организме. А ведь именно этот микроэлемент считается панацеей от болезней сердца и повышенного давления. Кроме того, они помогают желудку быстрее переварить тяжёлую мясную пищу.
11 января 2012
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы