Косметичка.Ру

Диабет. В чём суть проблемы? Типы сахарного диабета

диабетЗачем нашему организму сахар? Можно ли вообще обходиться без него? А то ведем "сладкую жизнь": конфеты, пирожные, сладкий чай и вдруг - сахарный диабет: строжайшая диета, утрата зрения, трофические язвы... Нам, мужчинам, вроде и полегче с этой проблемой справиться: мы не очень склонны задумываться над тем, что и как мы едим. Мы не испытываем чувства голода? И хорошо. А проголодались после напряженной работы - обед под рукой: подхватили в ближайшей закусочной пирожки с мясом, вытащили из сумки принесенный из дому бутерброд с сыром, а если условия соответствуют, можно и по сто грамм сообразить. Вот и порядок!

Нет, конечно, без сахара, а точнее, без углеводов, мы обойтись никак не сможем. Каждый ломтик пищи и каждая капля чая или кока-колы, которые окажутся в нашем пищеварительном тракте, разлагаются на составляющие: жиры, белки и углеводы. Последние служат нашему организму топливом. Это наш энергетический комплекс. Всасываясь в кровь, углеводы расщепляются и усваиваются клетками нашего организма с помощью особого гормона, выделяемого поджелудочной железой, - инсулина. Если инсулина не хватает или если клетки теряют способность усваивать углеводы, мы остаемся без одного из важнейших компонентов обмена веществ, а сами углеводы (точнее, глюкоза), скапливаясь в крови, становятся для нас ядом.

В чем суть проблемы?

Ну, во-первых, сразу скажем, что проблема диабета - это проблема не столько сахара, сколько углеводного обмена. А углеводы - это и белый хлеб, и многие крупы, и многое другое. К счастью, наша пищеварительная система умело справляется с кулинарными проблемами, которые мы ей вольно или невольно создаем.

Глюкоза усваивается организмом с помощью инсулина, который, подобно волшебному ключику, отмыкает замки на входных воротах клеток и впускает ее туда. Когда инсулина в организме не хватает, то есть его недостаточно вырабатывает поджелудочная железа, глюкоза накапливается в крови. Со временем количество ее достигает такого уровня, что она начинает выделяться из организма почками и оказывается в моче. Возникает парадоксальная ситуация: в крови находится огромное количество глюкозы, а клетки голодают. Вот это и есть сахарный диабет.

Существует два основных типа сахарного диабета.

Тип первый - инсулинозависимый диабет.

Заболевание этого вида развивается в том случае, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное для организма количество инсулина. Таким диабетом можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего он проявляется в детстве. Чтобы выжить, больные должны знать все о сахарном диабете и в течение всей жизни получать определенную дозу инсулина, без которого они просто погибнут.

Значительно чаще (85-90%) встречается диабет второго типа, когда инсулина в организме достаточно, но существует проблема соединения его с биохимическими элементами на уровне клетки. У больного в этом случае развивается так называемая резистентность к инсулину, то есть устойчивость к его действию, что приводит к грубому извращению обмена веществ. Такой формой диабета чаще всего страдают люди пожилого возраста (обычно после 40 лет). И хотя при этом нет явной инсулиновой зависимости, введение инсулина иногда бывает необходимым. Развитие диабета во многом определяется наследственной предрасположенностью и значительно усугубляется при избыточном весе больного.

12 декабря 2011








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100