Косметичка.Ру

Масленица и Карнавалы

карнавалПроводы зимы и наступление весны праздновалось и празднуется во многих странах. Со временем эти праздники стали переосмыслять и приурочивать к Великому Посту. Каждой стране характерен свой колорит и свои традиции. В России – это Масленица или Сырная Седмица. Преимущественно в католических странах – это карнавал.

Карнавал, если перевести с латинского означает «прощай мясо», или от car val –«корабль шутов». Это яркие пышные шествия. С участием ряженых, с традиционными театрализованными интермедиями и угощением всех желающих. Карнавал появился в городах Западной Европы уже с 9-го века. Поначалу карнавальные шествия составляли вторую часть праздника, тогда, как первая была связана с церковным уставом, но впоследствии примерно с 18-го века превалировать стали всё же народные веселия и Карнавал стал просто ярким народным праздником, изобилующим цветами и яствами. Главным распорядителем в театрализованных шествиях - шут.

Карнавалы появились первоначально в Италии, затем они стали праздноваться во Франции, и уже потом - в Германии.   Карнавалы в разных странах имеют свои названия. Например - Марди Гра, что означает в переводе французского «Жирный Вторник». Празднуется перед католическим Великим постом в таких странах, как Франция, Чехия, Бельгия, США и многих других странах.

Главными персонажами шествий в Новом Орлеане являются ряженые «король» с «королевой», едущие на колеснице и разбрасывающие народу оловянные монеты, четки и другие разности. Если вспомнить известного художника Брейгеля Старшего, перед взором зрителя встает средневековые Франция или Нидерланды, где в последний день карнавала, устраивались на площади шуточную битву толстяка - «Масленицы» с худым облаченным в балахон «Великим Постом». Оружием «Масленице» служит вертел с нанизанной на него свиной головой и курицей, оружие у «Поста» - лопата с длинным черенком, на которой лежат две селедки.

В Германии карнавал называется Фестнахт. Он имеет, так же названия Фастнат и Фазент. Этот карнавал берет начало с 18-го столетия. Он так же, как и многие карнавалы празднуется в игровой форме с шествиями ряженных, которые изображают шутов, демонов, трубочистов и т.д. Начинается шествие в «Грязный Четверг», который предшествует Великому посту («Пепельной среде»). Особое внимание в шествии уделяется созданию шума. В ход идут бубенцы, свист кучерских бичей, охотничьи рожки. Народ поет песни. Среди всего этого веселья по домам горожан ходят трубочисты или ведьмы, выполняя символический ритуал чистки карнавальных костюмов горожан от грязи. Фаестнахт не является государственным праздником, но народ любит его и поддерживает веками сложившиеся традиции.

Карнавалы перед Великим постом (Пепельной средой) проходят в таких странах, как Канада, Ирландия, Соединенное королевство, Австралия, Новая Зеландия и многочисленных штатах США, Бразилии.

Характерно, что в независимости от названия карнавала, будь то или «Жирный вторник», или «покаянный день» или «блинный день» (названия характерные для англоязычных стран), и ли «жирный четверг» - роднит их костюмированные театрализованные шествия с угощениями, предваряющие начало Великого Поста.

Россия так же имеет традицию праздновать прощание с зимой. В языческом прошлом России этот праздник назывался Масленица. «Масленица» праздновалась во время зимнего солнцеворота. Первоначально это был праздник с человеческими жертвоприношениями и с идоложертвенной едой - блинами. Позднее по принятии христианства, в России, как эхо с языческих времен, празднование «Масленицы» уже носило условный характер. Его праздновали в последнюю неделю перед Великим Постом. Празднование сопровождалось обильным угощением всех желающих блинами и всевозможными блюдами и лакомствами без употребления мясных продуктов.

В селах России существовал обычай с «Масленичными» шествиями, где ряженные возили по улицам чучело «Масленицы», наряженное в женское платье. Его сжигали в последний день праздника в костре вместе со старыми тряпками. Так же не только в сёлах, но и больших городах принято было ходить друг к другу в гости особенно родственникам. Даже дни «Масленицы» имели свои названия: встреча; заигрыш – в этот день катались с гор и приглашали поесть блинов гостей и родных; лакомка - шли к тёще на блины; широкий разгул - это катание с ледяных гор, посещение балаганов, карнавалы и многое другое; тёщины вечерки - это уже тёщи к зятьям шли в гости; золовкины посиделки.

«Масленицей» в просторечье называют «Сырную седмицу», последнюю неделю перед Великим Постом. В «Сырную седмицу» принято так же употребление блинов и всех продуктов кроме мяса, хождение друг к другу в гости. Но в отличие от шумных народных гуляний – это период подготовки души к воздержанию духовному и телесному. В конце «Сырной седмицы» так называемое «Прощёное воскресенье». На службе в храме, и дома перед родными и знакомыми испрашивается прощение, за принесенные вольные и невольные обиды.

21 ноября 2011








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100