Дети и родители. Проблемы в воспитании детей в подростковом возрасте
Большинство молодых мам и пап, у которых уже есть свое маленькое «сокровище», и оно только научилось ходить, никогда не задумывались, какие проблемы вообще могут возникнуть, когда их ребенок вырастет. К сожалению, если не уследить за воспитанием своего ребенка в раннем возрасте, позволяя ему делать все, что ему вздумается; и никак не наказывать его за свои проступки, то можно получить очень нехороший результат.
Когда ребенок вырастает до определенного возраста, ему кажется что он уже взрослый, старается как-то показать это родителям и окружающим. Смотря на других ребят в возрасте 14-16 лет, у него возникает желание модно одеваться, знакомиться с детьми, которые намного старше его самого. Появляется развязность в поведении.
Очень важно уследить, чтобы ребенок не попал в «плохую компанию». Ведь в ней, он равняется на ребят, которые бегают по подъездам и рисуют граффити. Еще не менее важно, чтобы ваш «малыш» не начал употреблять табачные и спиртные изделия. Если родители замечают неадекватное поведение ребенка, то они стараются исправить положение. Пытаются выяснить, что с ребенком не так, затевают с ним «серьезный разговор». На замечания и просьбы он вряд ли обратит внимание. Наверняка, это даже может усилить его состояние «взрослости».
Как проследить за ребенком
Большинство мам и пап, которые не могут понять, что случилось с их ребенком, действуют следующим образом:
1. Пытаются навести справки у учителей в школе. Весьма неплохой метод. Главное не задавать учителям прямой вопрос, а просто прийти в учебное заведение. Возможно, они сами захотят с вами поговорить.
2. Проводят долгие разговоры с психологом, стараясь точно описать свою проблему и получить хороший совет. Некоторым приходится ходить на сеансы вместе с ребенком.
3. Заходят на разные форумы специально для «молодых» родителей, спрашивая советы у «опытных».
Но некоторые родители узнают об их ребенке, может весьма неправильными, но зато эффективными методами:
1. Просматривают странички их детей в популярных соц. сетях (например, В контакте ). Не рекомендуется пользоваться данным методом. Если ребенок узнает о том, что вы залезли на его аккаунт и читали сообщения, то ему вряд ли это понравится.
2. Читают СМС-сообщения. Самый используемый метод. Результат будет примерно таким же, как и в п.1.
Все же любой метод лучше, чем ничего. Зная точные проблемы с вашим ребенком, начинайте исправлять положение.
Вот несколько вариантов:
1. Запишите его в секцию, которая заинтересует его (это отнимет у ребенка время, проводимое с хулиганами).
2. Узнайте расписание в школе. И скажите ребенку, чтобы после школы сразу возвращался домой (сначала, ему это может не понравиться, но потом все равно привыкнет и смирится).
3. Проверяйте д/з, которое он сделал.
Наблюдая улучшения в его поведении, старайтесь как-нибудь поощрять ребенка. И в скором времени половина проблем точно отпадет.
8 ноября 2011
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы