Как выбрать автошколу?
Вы решили сесть за руль, но ни прав, ни навыков вождения у вас нет. Тогда вам придется начинать с нуля. Чтобы получить права необходимо сдать экзамены в ГИБДД, там не ставят оценок, не выдают грамот, экзамен либо сдан, либо нет. Чтобы получить необходимые знания и навыки, вам необходимо пойти на занятия в автошколу. И чтобы облегчить себе процесс обучения автошколу необходимы выбирать тщательно.
Если автошкола выбрана тщательно и правильно, обучение станет для вас раем. Вы будете обеспечены свободными площадками, грамотными преподавателями и инструкторами, доступными ценами и прочими радостями автомира.
Но если вы допустите ошибку, то все обернется очень плачевно. Вам придется переплачивать за уроки, вы будете находиться в постоянном нервном напряжении, а ваши наставники будут срывать на вас свое плохое настроение. Но если все это еще можно пережить, то получить свой первый опыт вождения на сломанной «шестерке» не очень привлекательно. Тем более, что помимо прочего, автошкола формирует ваше отношение к дороге.
Итак, автошкола – это специализированное учебное заведение, в которой вам привьют навыки вождения, занятия там проходят в двух формах: в теоретическо – коллективной и практическо – индивидуальной. Теорию вы будете изучать в группе, а вот практику проходить один на один с инструктором.
Каждая автошкола устанавливает свои сроки обучения, кто-то уже через три месяца отправляет своих учеников в ГИБДД для сдачи экзаменов, кто-то тренирует их полгода и только потом отправляют на настоящие испытания.
Кроме того, автошкола способна облегчить вам взаимоотношения с ГИБДД: помочь со сбором медицинских справок и прочих документов, необходимых для того, чтобы стать допущенным к экзамену.
Для сотрудников ГИБДД окончание автошколы и наличие у вас водительской карточки, которую вы получите по окончанию обучения, является плюсом. Согласно законодательству, вы можете быть допущены к экзаменам и без наличия подобной карточки. Такая форма сдачи называется экстерн. Вас просто прикрепят к какой-либо группе, с которой вы будете сдавать экзамены.
Представляем вашему вниманию несколько советов, чтобы облегчить вам выбор учебного заведения:
Обязательно ориентируйтесь на отзывы и рекомендации выпускников автошколы. Такая информация из первых рук поможет вам составить правильное представление об уровне занятий и качестве обучения.
Обратите внимание на количество тренировочных площадок, на состояние учебных автомобилей и график занятий. Посетите несколько автошкол, пообщайтесь с администрацией. Можете даже разработать специальную шкалу оценок, чтобы вам было легче сделать выводы.
Не экономьте деньги и время. Если подходящая вам школа находится далеко, да и услуги дороговаты, даже не думайте от нее отказаться. В данном случае вы инвестируете в себя, не желайте ресурсов.
При выборе инструктора не пускайте все на самотек. Если вас не устраивает преподаватель, обратитесь в администрацию и смените его на другого. Это ваше право и нормальная практика. К ней обращаются, в любом случае, начиная от хамства, заканчивая сексуальными домогательствами.
Начинайте обучение на механической коробке передач. Сейчас достаточно часто предлагают начать обучение на автомате, однако экзамен в ГИБДД вы будете сдавать на механической коробке передач. Механика намного сложнее, но зато дает лучшее представление о процессе вождения. После того как вы освоите механику, автоматическая коробка передач станет для вас плевым делом. А это придает уверенности.
Сдавать экзамены самостоятельно. Если преподаватели и администрация автошколы намекает на то, что самостоятельно сдать экзамены не возможно – задумайтесь о качестве преподавания в такой школе. Частые пересдачи это нормально, и это результат ошибок ученика, а не предвзятости экзаменатора. И водители, самостоятельно сдавшие экзамены, выходят на дорогу более подготовленными.
Не забывайте получать удовольствие от процесса обучения, главное чтобы от занятий у вас не оставалось плохого впечатления или неприятного осадка.
Будьте внимательны и осторожны при выборе, ведь первые шаги в непривычном мире лучше совершать в комфортных условиях.
8 октября 2011
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы