Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Я ей не завидую…

Я ей не завидую…Мы сидим с Валей на диване и рассматриваем старые черно-белые фотографии. На них мы обе юные, толстощекие, преисполненные светлых надежд. Я – со смешной соломенного цвета челкой, Валька – с рассыпавшимися по плечам каштановыми волосами…

- Валька! - треплю я ее «ежик». – Где же львиная грива, которой сражала ты своих ухажеров?

Моя школьная подруга теперь блондинка с очень короткой мальчишеской стрижкой. «Гриву» она обстригла еще несколько лет назад, как я подозреваю - именно с той целью, чтобы ее оставили в покое эти самые ухажеры.

Валька была звездой всегда. Я хорошо помню, как сохла по одному мальчишке в детском саду, мы часто выбирали друг друга в «Ручейке». А тут новенькую привели – Вальку. И мой возлюбленный мне изменил, все время с ней за ручку в играх стоял.

Я ей не завидовала. В таком возрасте сердце еще лишено черных порывов. И мы даже дружили все школьные годы, хотя дружбой эти отношения трудно назвать. Это было даже не соперничество. Какой смысл Солнцу соперничать с настольной лампой? Она просто сияла, а вокруг должны были обязательно существовать предметы, дающие тень…

Роль тени меня очень даже устраивала, тем более что росла я очень застенчивым, необщительным ребенком. Вот смотрю сейчас на фото – вроде бы очень даже ничего девчушка была, а все равно – никто из мальчишек в тайных записках моей дружбы не просил.

А ей писали. Валька любила приходить ко мне и спрашивать совета. Ах, достали, ах, надоели…

Я ей не завидовала. Конечно, даже тогда я прекрасно понимала, что Королева просто упивается своей неотразимостью. Моя «невостребованность» только оттеняла ее успех. Но мне нравилось выступать этаким психологом, экспертом человеческих отношений.

- Зачем тебе Витька? – брови мои поднимались уголком. – Он же курит! И девчонок у него была целая куча!

А Витька Валю и в самом деле любил, курить ради нее бросил, по пятам за ней ходил, каждую прихоть выполнял. Подруга моя встречалась с ним от скуки. Да я вообще не верю, что она могла кого-то любить. «Такие девушка, как звезды..», - знаете ли…

Я ей не завидую. Провалилась в институте. С треском. А все потому, что мама ее возомнила, что Валя – великий математик. Тетя Света! Сдать выпускной по алгебре на пять» - еще не значит понимать что-либо в этих бессмысленных цифрах-графиках…

Сама я выбрала русский язык - литературу. Я всегда знала, что стану филологом с этой своей безудержной потребностью все переносить на бумагу, записывать, запоминать каждой буковкой любой момент жизни. Ну, и тетя Света стала завидовать, что я, значит, поступлю на филфак, а ее Валя будет швеей-мотористкой. Нет, тетя Света всю эту «звездную дурь» Вальке в голову вбила, она же и продолжала ее подталкивать, вернее, «проталкивать» дальше. Но институтские профессора математики на вступительных экзаменах не падали в обморок от Валиного умения подать себя и ее природного обаяния.

Короче, стала Валя закройщицей. Вот тогда я ей завидовала, это да. Пока в ее училище пары к часу уже заканчивались, мне приходилось тащиться с научную библиотеку и завершать свой учебный день там. А горы книг, а кипы курсовых, ох… Тогда как у Вали что ни сессия – то готов новый наряд на дискотеку, или сумочка какая ручной работы, или кофточка вязаная – умела Валя это дело.

Но эта ее неудача – провал в вуз как-то сломил ее, трудно было смириться Королеве, что не все пляшут под ее дудку, и не только она сама все решает, но и обстоятельства.

А потом наши жизни разошлись и я ей совсем-совсем не завидовала. Я стала успешным журналистом в районной газете, один раз пробовала выйти замуж, делала ремонт в оставшейся от бабушки квартире, ездила в Анапу, в общем – жила полной жизнью. Мою бывшую (бывшую - потому что перестали совсем общаться) подругу ждали менее позитивные перемены: она неудачно влюбилась. Он покуролесил с ней, бросил ее одну с ребенком, она запила, связалась с дурной компанией…

Приезжала тетя Света, вовремя вытащила из алкогольного дурмана, забрала к себе в деревню, помогла вынянчить Алинку, устроила Валю в местный Дом культуры завхозом.

Я ей не завидую. Кто она? Одинокая, уже увядшая девушка с печатью многих злоупотреблений на лице, с ребенком на руках, с хорошими руками, но не умением их применить в жизни. И кто я? Успешная, относительно красивая, правда, тоже пока одинокая… Но так я ведь без «довеска» в виде детей! А значит, мужа мне найти будет намного проще, чем Вальке!

И все-таки…И все-таки отчего так сжимается мое сердце, когда я смотрю на то, как Алинка кидается к нам с Валей на диван и запрыгивает матери на руки? Отчего мне неловко и немного неприятно смотреть, как теплеют глаза бывшей Королевы, запускающей руки в львиную гриву волос своей дочки, наполняясь чем-то таким, чего мне не дано понять?


Ирина Моспанова


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №28. После рыбных и жирных блюд не стоит пить холодную воду.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100