Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки
отзывы о Меховом ателье на Щёлковской на сайте

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Когда я была влюблена

Когда я была влюбленаРовно в три минуты начала четвертого года нашей совместной с Павликом жизни я поняла, что хочу быть влюбленной.

Я хочу влюбиться без памяти. Эти мысли витали в моей голове давно, но в эту бессонную ночь, когда глаза мои, привыкая к темноте, пялились в зеленые цифры, разделенные мигающим двоеточием, я осознала свое желание особенно остро. И мысленно закричала в пустоту: «Слышишь, Боже! Если ты есть! Дай мне немножечко счастья!» И уже обреченно-спокойно, как учила меня Ленка, четко проговорила свое самое сокровенное желание: «Хочу влюбиться и быть любимой».

Я лежала в темной пустоте и молчала. Правой ягодицей прижимаясь к теплому боку мужа, я пыталась разобраться в целой буре пронесшихся во мне ощущений. Я слушала дыхание Павла. Я пыталась понять, кого мне надо жалеть больше – его или себя. Пока по всем статьям выходило, что я жалею его. Иначе я давно бы бросила бы его и убежала к Илье.

Ха! Убежала бы! Так бы он меня и принял! Этот человек-загадка делает все для того, чтобы я так не могла понять за год наших отношений – у нас вообще что? Роман? Любовь? Интрижка?

Я шла в темноте в самой середине ночи к ближайшему телефону-автомату, чтобы, наконец, выяснить этот момент.

На дороге, валяясь в грязной луже, в одиночестве умирала старая дверь. Облупившаяся краска обнажила ее деревянное тело, являя взору окружающих неприкрытое, разъевшее водой естество. Когда-то дверь верно служила людям, разграничивая пространство между комнатами. Возможно, она разделяла кухню и прихожую, и вместе с хозяевами впитывала в себя радость вкусовых ощущений, наслаждаясь великолепными запахами. А может, одним своим боком дверь смотрела на спальню, и ей были поверены самые сокровенные тайны интимной жизни людей. Может быть, за эти самые тайны ее и выпихнули из дома? Как свидетеля, который слишком много знал и уже не нужен?

Как бы то ни было, всему на земле приходит свой черед умирать. Наступил и ее час. Она безмолвно плакала, разбухая от мутной воды лужи, вопрошая равнодушное пространство: «За что?» Было время, счастливое время ее существования, с ней считались, уважительно здоровались с ней за руку десятки раз за день. Теперь же – такая унизительная, обидная смерть.

Дверь, одиноко угасающая на дороге, напомнила мне меня. Пользуются многие, а умираешь – не нужна никому. Все проходят мимо, преступая через тебя, чувствуя себя неуютно от того, что вынуждены на какое-то короткое время сознавать собственное малодушие. Ты была верным спутником, надежным проводником в какую-то иную плоскость, а, постарев, превратилась в уродливую деревяшку. И тебя саму выкидывают совсем в другую плоскость. В грязь.

Я прошла мимо телефона-автомата. Того, с которого десятки раз звонила Илье. Наши телефонные разговоры лились одним и тем же потоком, с точностью до капли. Мы использовали разные слова, рассуждали о многом, но говорили все время про одно и то же. Почему говорят: «Нельзя дважды войти в одну и ту же воду»? Я входила. Наверное, это была стоячая вода. Мне все время нужно было знать, что он чувствует ко мне. Ему надо было выяснить, какие претензии имею к нему я и не хочу ли слишком многого.

– Привет! – отпускала я первую каплю.
– Привет! Как дела? – откликался он. По воде бежали круги.

Он всегда был предельно вежлив со всеми. Тепло его доброжелательности, проникая сквозь километры проводов, окутало меня, вводя в некий транс. Больших усилий стоило, чтобы сосредоточиться на главном и начать нормальную беседу по выяснению отношений.

…Я стояла у телефона-автомата и упорно не желала сдаваться. В третий раз я набирала его длинный номер и слушала монотонное: «В настоящее время с абонентом нет связи».

Нет связи. Так и есть. У нас с ним ничего нет. Даже связи. Роман, отношения, любовь, связь – как еще называют то, что происходит между мужчиной и женщиной, небезразличных друг к другу? Они думают друг о друге, принимают какие-то решения, связанные с партнером, хотя бы иногда звонят и обсуждают то, что есть между ними – любовь ли там, дружба, секс... У нас же ничего этого нет. Секс есть, а связи нет.

По дороге домой я спокойно переступила через валявшуюся в луже дверь.


Ирина Моспанова


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №63. Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель: от этого она темнеет.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100