Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Алтей

Алтей — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60—150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние — цельные, яйцевидные: средние и нижние — трех- и пятилопастные. Венчик бледно-розовый. Плод собран из многих односемянных плодиков. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет в июне—сентябре. Плоды созревают в сентябре—ноябре. В диком виде встречается в степной и лесостепной полосе европейской части страны, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии по берегам рек, озер, прудов, стариц, на пойменных лугах и залежах. В корнях содержатся до 35% слизистых веществ, 35% крахмала, пектиновые вещества, сахара, бетаин и жирное масло. В цветках и листьях — эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах до 12% жирного масла. В Древней Греции и Древнем Риме алтей использовался как лекарственное растение. В монастырских садах культивировался для лечебных и пищевых, целей. Около 1000 лет тому назад Авиценна применял алтей при многих заболеваниях. Врачи назначало его при дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, гастритов и энтероколитов. С его помощью успешно лечили воспаление мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание, коклюш, бронхит и трахеит, воспаление легких, опухоли, ожоги и лишаи, снимали воспаление десен. Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто. Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2—3 см. Ширина междурядий 40—50 см. В средней полосе растения достигают товарной Зрелости на второй год. На юге — в тот же год к осени. Собранные корни моют, разрезают вдоль и сушат при температуре 50—бО°С. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках до 3 лет.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №1. Если копчёная колбаса плохо очищается от кожицы, нужно опустить её на полминуты в холодную воду.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100