Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Арахис

Арахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса — стелющий-ся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползу-чий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. С введением в культуру появи-лось более 700 разновидностей. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае, где под ним занято около 1000 га. В мире арахисом засажено около 15 млн га, в основном в Индии, Китае и США. Урожайность   от 15 до 60 центнеров. Вегетационный период 120—150 дней. Кустовые формы арахиса достига-ют высоты 60 см, стелющиеся — 15—25 см. Корневая система довольно мощная и ухо-дит на глубину до 2 м. Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые. На одном кусте бы-вает до 2000 цветков, которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают. Культурные сорта — однолет-ники (Грузинский, Степняк, Желудь, Закаталы, Перзувань). Плод — нерастрескивающий-ся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 се-мян удлиненной или округлой формы светло-розового или темно-красного цвета. Масса 1000 семян 350—500 г. В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50—^0% жира, 30% белка и 18% углеводов. В жмыхе — до 48% белка и до 8% масла. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В. Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты. Зерна арахиса широ-ко используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Салаты и припра-вы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с оре-хами и в том числе с арахисом.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №52. Если яйца варить на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток - более мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретает твёрдость, а белок остаётся рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100