Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый — это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный. Стебли высотой 30—60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые. внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком. Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые — перисто-раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6—15 лучей). Плоды — голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Широко распространен во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. В корнях найдены смолы, сахара. 0,02—0,7% эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11% протеина, 32% клетчатки, 0,2% эфирного масла, 2,6% жира, 8,5% золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах — 0.34 — 3% эфирного масла с неприятным запахом, 29% жирного масла, фенолы, 0,17% кумаринов, флавоноиды. В медицине используются корни и корневища. Растение внесено в фармакопеи различных стран мира как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка корней употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство. В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы. Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам. Растение используют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков, а его листья — как суррогат чая. Впрок заготовляют предварительно высушенные листья и корни. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10—15% растений для семенного размножения.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №15. Чем мельче кусок мяса или тушка птицы, тем горячее должен быть жарочный шкаф.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100